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O uso de plantas medicinais para fins terapêuticos, para o tratamento, prevenção e cura de doenças, vem sendo utilizado pelo homem desde a antiguidade. Durante o enfrentamento à pandemia da COVID-19, alguns recorreram à experiência e aos conhecimentos tradicionais relacionados com o uso de plantas medicinais. Este artigo revisa o consumo de plantas medicinais para prevenção, alívio e tratamento dos sintomas da COVID-19. Durante a busca, foram utilizados os seguintes descritores: COVID-19, plantas medicinais, saúde, etnobotânica. Tem como objetivo fornecer uma revisão de literatura comparando vários estudos sobre o consumo de plantas medicinais e/ou produtos naturais como tratamento para prevenção e alívio de sintomas associados à COVID-19 para coletar dados sobre as plantas mais utilizadas e seus efeitos mais relatados. Ao todo, 50 trabalhos foram selecionados, 28 trabalhos científicos passaram pelos critérios de inclusão e exclusão, e as espécies vegetais mencionadas foram: Cymbopogoncitratus. (DC.) Stapf (Cidreira), Allium sativum L. (alho), Mikania glomerata Spreng (guaco), Peumus boldus (boldo), Matricaria chamomilla (camomila), Eucalyptus globulu (eucalipto), Citrus limon (L.) Osbeck (Limão), Mentha spicata (hortelã) e própolis de Apis melifera (própolis) As atividades antivirais e anti-inflamatórias foram as mais encontradas e mais comuns. Esta revisão de literatura indica a existência de estudos etnofarmacológicos demonstrando o uso de produtos naturais para a prevenção e tratamento dos sintomas da COVID-19. Além disso, as pesquisas com produtos naturais aumentaram significativamente na busca de cura, prevenção ou tratamento para a COVID-19. |
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