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Validação de método analítico por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) para quantificação de vitamina D

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dc.contributor.author Nascimento, Jonas Lira do
dc.date.accessioned 2023-04-20T12:33:57Z
dc.date.available 2023-04-20T12:33:57Z
dc.date.issued 2022-07-25
dc.identifier.other CDD 615.328
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/28941
dc.description NASCIMENTO, Jonas Lira do. Validação de método analítico por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) para quantificação de vitamina D. 2022. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2023. pt_BR
dc.description.abstract A hipovitaminose D é uma deficiência demasiada comum a nível global, e isso pode acarretar em graves problemas de saúde, tanto a curto como a longo prazo. Sabendo que a alternativa mais comum para a resolução dessa situação é a suplementação nutricional, e que esse tipo de produto é negligenciado em termos de políticas públicas de controle de qualidade, tem-se a necessidade de implementá-las a fim de garantir a segurança para o seu uso. O objetivo deste trabalho foi desenvolver e validar um método analítico em Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) capaz de quantificar a vitamina D, bem como realizar caracterização com estudos de análise térmica e espectroscópica. Para validação foram realizadas análises em CLAE, com soluções em seis níveis de concentração diferentes (2,0 a 7,0 µg.mL-1), com base na RDC nº 166, de 24 de julho de 2017, da ANVISA, que determina a avaliação dos parâmetros seletividade, linearidade, precisão, exatidão, limite de detecção (LD), limite de qualidade (LQ) e robustez. Já para caracterizar o do insumo farmacêutico utilizado foram realizadas Termogravimetria (TG), Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC) e Espectroscopia na Região do Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR), a fim de assegurar sua qualidade. Após a realização das análises o método analítico foi aprovado em todos os parâmetros avaliados na CLAE, e pôde ser considerado válido, enquanto que a análise térmica e espectroscópica mostraram resultados positivos e em conformidade com a literatura. Portanto, a validação do método em questão visa incentivar o controle de qualidade desse tipo de produto, assim como de políticas mais exigentes quanto a comercialização dos mesmos, tendo em vista o quanto sua ingestão, ou ausência desta, influencia no estado saúde-doença do paciente. pt_BR
dc.description.sponsorship Orientador: Prof. Me. Carlos Arthur Gouveia Veloso pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Vitamina D pt_BR
dc.subject Cromatografia Líquida de Alta Eficiência pt_BR
dc.subject Políticas públicas pt_BR
dc.subject Suplementação nutricional pt_BR
dc.title Validação de método analítico por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) para quantificação de vitamina D pt_BR
dc.type Other pt_BR


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