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Seed priming promove plasticidade de enzimas antioxidantes e de osmoproteção em feijão-caupi sob diferentes reposições hídricas

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dc.contributor.author Alencar, Rayanne Silva de
dc.date.accessioned 2023-04-24T23:32:58Z
dc.date.available 2023-04-24T23:32:58Z
dc.date.issued 2022-09-09
dc.identifier.other CDD 635.352
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/28985
dc.description ALENCAR, Rayanne Silva de. Seed priming promove plasticidade de enzimas antioxidantes e de osmoproteção em feijão-caupi sob diferentes reposições hídricas. 2022. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2022. pt_BR
dc.description.abstract No Brasil, o feijão-caupi é amplamente cultivado por possuir valor nutritivo, socioeconômico e moderada tolerância a restrição hídrica. Entretanto, nas regiões semiáridas essa cultura enfrenta sérios problemas com a má distribuição espaço-temporal das chuvas, além das altas variações nos níveis de radiação solar e altas temperaturas do ar, prejudicando seu desenvolvimento e crescimento. Desse modo, é necessário a busca por estratégias que mitiguem os efeitos deletérios da restrição hídrica. Nesse contexto, surge uma possível hipótese, de que o polietilenoglicol 6000 e o silício, podem induzir tolerância ao estresse por seca ao atuar em conjunto na técnica seed priming, viabilizando o cultivo do feijão-caupi em condições adversas. O presente estudo avaliou o desempenho do seed priming com PEG 6000 e silício na atividade antioxidante e osmoprotetora de feijão-caupi na cultivar BRS Tumucumaque sob diferentes lâminas de irrigação. O experimento foi conduzido em câmara tipo Fitotron, utilizando-se delineamento inteiramente casualizado, em fatorial 6x2, com quatro repetições. Sendo seis combinações de priming (Ψh0 + 0Si, Ψh0 Mpa +200Si, Ψh-0,4 + 0Si, Ψh-0,4 + 200Si, Ψh-0,8 + 0Si, Ψh-0,8 + 200Si), duas lâminas de reposição de água evapotranspirada (50 e 100% da ETc) e quatro repetições. Foram avaliados o potencial hídrico, as enzimas superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT), ascorbato peroxidase (APX), prolina (PRO) e massa seca total (MST). Os dados foram submetidos a análise de variância e a teste de comparação de médias. A cultivar BRS Tumucumaque, foi mais responsiva ao priming principalmente pela homeostase no mecanismo antioxidante e acúmulo de massa seca total, sob ambas reposições hídricas. Sob condições de restrição hídrica, os priming Ψh-0,4 + 0Si, Ψh-0,4 + 200Si e Ψh -0,8 + 0Si, apresentaram melhor osmoproteção, através do incremento de prolina, resultando na tolerância da cultivar aos estresses abióticos. Logo, comprovamos a hipótese de que a técnica de seed priming com silício e PEG 6000, promove tolerância em cultivar de feijão-caupi sob déficit hídrico, viabilizando o seu cultivo, com melhor desenvolvimento. pt_BR
dc.description.sponsorship Orientador: Dr. Alberto Soares de Melo pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Silício pt_BR
dc.subject Feijão-caupi pt_BR
dc.subject Recurso hídrico pt_BR
dc.subject Cultivo de hortícolas pt_BR
dc.title Seed priming promove plasticidade de enzimas antioxidantes e de osmoproteção em feijão-caupi sob diferentes reposições hídricas pt_BR
dc.type Other pt_BR


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