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A clarificação da água é dada por um conjunto de etapas que visam remover os sólidos suspensos presentes na água bruta. Uma dessas etapas, que é de extrema importância, é a coagulação, onde pode-se utilizar coagulante de natureza inorgânica ou orgânica. Esse trabalho teve como objetivo a produção do coagulante orgânico a base de Moringa oleífera e a avaliação da performance do mesmo na clarificação de água turvas. Primeiramente as sementes da Moringa Oleífera foram desidratadas para o preparo do coagulante na proporção de 1:20, submetendo a uma agitação de 150 rpm por 10 min, resultando em uma solução de concentração de 5% em relação ao teor de sólidos totais. Em seguida, através de um Delineamento Box-Behnken (DBB) foram realizados planejamentos experimentais para avaliar a interferência das variáveis de dosagem de coagulante da moringa oleífera, turbidez da água bruta e tempo de sedimentação, o que resultou em 15 experimentos, realizados em duplicata. A água utilizada nos ensaios de tratabilidade foi originária do sistema de abastecimento, coletada da torneira do laboratório e posteriormente adicionada caulim para simular a cor e turbidez, ajustando os valores para o estimado no DBB, os ensaios de tratabilidade foram realizados em equipamento jartest. Para a remoção de turbidez, o ensaio E12 obteve melhor desempenho com remoção de 68,25% e para a cor aparente, o ensaio E7 teve melhor atuação, reduzindo em 40,88% em relação a água bruta. A função desejabilidade indicou que para otimizar a remoção de ambos parâmetros em simultâneo deve-se utilizar a dosagem de Moringa oleífera de 300 mg.L-1, aplicação em água bruta com turbidez em torno de 60 uT, e aplicar tempo de sedimentação de 90 min. Por fim, notou-se que o vegetal em questão não apresenta remoções satisfatórias para a remoção de parâmetros físico-químicos em água com baixa turbidez, mas confirmou-se seu potencial de atuação como agente coagulante em água com turbidez elevada. |
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