Resumo:
Este trabalho tem como objetivo estabelecer um protocolo para extração de taninos da casca do angico-vermelho (Anandanenthera macrocarpa) e verificar o seu potencial como uma nova matriz vegetal para a produção de coagulantes que sejam eficazes na remoção de microrganismos resistentes ao tratamento convencional de água para abastecimento humano. Fez-se o comparativo da extração de taninos entre a estufa e a autoclave. Para a análise dos dados utilizou-se o software Statistica, juntamente com a matriz de delineamento. Dentre as alternativas estudadas a extração com a autoclave se mostrou mais promissora, obtendo o teor de taninos condensados de 16,73% com o Número de Stiasny igual a 83,56. Após determinação da melhor metodologia para extração, fez-se a análise do coagulante produzido em comparação a coagulantes orgânicos e inorgânicos já comercializados, onde foi possível afirmar o potencial de remoção de turbidez, já que o mesmo atingiu valores consideravelmente superiores aos coagulantes comerciais, além de também promover remoção de Esporos de Bactérias Aeróbias (EBA).
Descrição:
ANDRADE, Taís Cristina da Silva. Produção de coagulante orgânico a base de angico-vermelho (Anadanenthera macrocarpa) e seu potencial de remoção de microrganismos resistentes ao tratamento de água para abastecimento humano. 2022. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2023.