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A batata doce (Ipomoea batatas (L.) Lam.) no Brasil é uma cultura tradicional sendo
cultivada por pequenos produtores em todas as regiões, principalmente por agricultores
familiares, porém a produtividade média de batata-doce é baixa em virtude ao uso de material
propagativo com características inferiores de mercado, plantio inadequado em plantios em
solos com baixa fertilidade natural, curto período chuvoso do alto sertão paraibano, para
amenizar esta situação há diversos sistemas de irrigação disponíveis, dentre elas a irrigação
por gotejamento por meio dessa técnica, o desperdício de água por evaporação é reduzido, a
agua é depositada nas raízes das plantas, aumentando o aproveitamento de nutrientes e água.
No que condiz a nutrição de hortaliças, o nitrogênio é o segundo nutriente mais requerido
pelas plantas, sendo o recurso essencial na produção de batata doce. Nesse sentido, objetiva se com este estudo avaliar componentes nutricional e pós colheita do cultivar granfina de
batata-doce sob irrigação e doses de nitrogênio no sertão da Paraíba. Os tratamentos foram em
parcelas subdivididas distribuídos em blocos casualizados com 3 repetições usando o
esquema fatorial 2L × 1C × 5N, referentes a parcela principal foram as duas lâminas de
irrigação (100% ETc e 50% ETc), e subparcelas sendo uma cultivar de batata doce: branca
(granfina) e cinco doses de nitrogênio correspondentes a 0, 25, 50, 75 e 100% da dose de 120
kg ha
-1
de N na forma de sulfato de amônio (20% N). Os parâmetros analisados foram macro
nutrientes foliares, sólidos solúveis totais, pH e umidade das raízes. Os resultados foram
submetidos à análise de variância pelo teste tuken e as regressões lineares e polinomiais,
utilizando o software SISVAR. O maior acúmulo de N foliar em batata doce foi
proporcionado pelas doses de nitrogênio mais elevadas. A disponibilidade de 100% da ETc
elevou o teor de fósforo e potássio foliar na cultura da batata doce. As doses mais elevadas de
N em conjunto com a disponibilidade hídrica de 50% da ETc aumentaram os sólidos solúveis
totais e o pH da polpa da batata doce. Por outro lado, as doses elevadas de N reduziram a
umidade (%) da batata doce granfina. |
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