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O silício é um elemento benéfico para as diversas culturas de interesse econômico, que concomitantemente com a adubação orgânica têm mostrado inúmeros benefícios para as plantas no crescimento, na produtividade e nos atributos físico-químicos em frutos. Com isso, objetivou-se avaliar o crescimento, a produtividade e a caracterização físico-química em frutos e maracujá-amarelo sob silício e adubação orgânica. Neste sentido, foi desenvolvido um experimento, no período de fevereiro de 2021 a janeiro de 2022, nas dependências do Centro de Ciências Humanas e Agrárias, pertencente a Universidade Estadual da Paraíba. Os tratamentos foram distribuídos no delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições e quatro plantas por parcela, usando o esquema fatorial 5 × 2, relativo às doses de silício no solo de 0; 27; 54; 81 e 108 g por planta e dois níveis de matéria orgânica (valor existente no solo e elevar o teor de 4%). As variáveis analisadas foram diâmetro caulinar, número de frutos por planta, volume da popa com semente, condutividade elétrica da polpa, rendimento da polpa e a produtividade do maracujá-amarelo sob silício e matéria orgânica. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F e regressões polinomiais e lineares. O aumento da aplicação de silício associada a adubação orgânica via solo diminuiu a condutividade elétrica do suco, incrementando ganho no crescimento e na produção no maracujá-amarelo, ainda, melhorou as características físico-químicas fazendo com que os frutos possam ser aceitas tanto na indústria quanto no mercado in natura. |
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