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Inclusão de diferentes níveis de (MORINGA OLEIFERA LAM) em rações para frangos caipiras no semiárido paraibano

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dc.contributor.author Veras, Bruna Porto de Moura Serafim
dc.date.accessioned 2023-12-13T12:02:55Z
dc.date.available 2023-12-13T12:02:55Z
dc.date.issued 2023-11-20
dc.identifier CDD 580
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/30614
dc.description VERAS, Bruna Porto de Moura Serafim. Inclusão de diferentes níveis de (MORINGA OLEIFERA LAM) em rações para frangos caipiras no semiárido paraibano. 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Estadual da Paraíba, Catolé do Rocha, 2023.
dc.description.abstract O objetivo do trabalho foi avaliar a inclusão de diferentes níveis de farelo das folhas de Moringa oleifera em rações para frangos caipiras no semiárido paraibano com o propósito de atender às exigências nutricionais nas diferentes fases de vida das aves. O experimento foi conduzido no Setor de Avicultura da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), Campus-IV, Catolé do Rocha-PB. Foram utilizados 200 frangos caipiras da linhagem Label Rouge, conhecida como “Pescoço Pelado”, sendo 50 frangos alimentados com a ração referência (sem farelo das folhas de moringa) e 150 frangos alimentados com diferentes níveis de farelo das folhas de moringa distribuídos em três tratamentos. Os tratamentos constituíram de 0,0%, 3,33%, 6,66% e 10,0% de inclusão do farelo das folhas de M. oleifera. Na fase inicial de vida dos pintos, na primeira semana, todos os frangos caipiras ficaram juntos e receberam ração única. Após essa fase, os frangos foram divididos em quatro grupos e colocados em locais separados dentro do aviário. Quando os frangos caipiras completaram 28 dias de vida, os animais foram soltos em quatro piquetes separados, onde tiveram acesso ao pasto à base de capim tifton 85 e à noite foram recolhidos ao aviário. Os pesos vivos registrados nos diferentes períodos aumentaram linearmente com a inclusão do farelo das folhas de moringa nas rações. Não foi observado efeito significativo da inclusão do farelo das folhas de moringa sobre os consumos de ração entre oito e 15 dias, 15 e 30 dias e 30 e 45 dias de idade. No entanto, houve efeito quadrático para o consumo de ração entre os 45 e 60 dias de idade. Houve efeito linear crescente entre os períodos de 60 e 75 dias e entre os 75 e 84 dias de idade. O consumo total de ração apresentou comportamento linear crescente com a inclusão do farelo das folhas de moringa. Foi observado efeito linear crescente do ganho de peso médio diário e do ganho de peso total com a inclusão de farelo de folhas de moringa. A conversão alimentar não sofreu efeito da inclusão do farelo de folhas de moringa. Os frangos caipiras que foram alimentados com as rações contendo farelo de folhas de moringa obtiveram maiores margens brutas de lucro quando comparados com o tratamento referência. pt_BR
dc.subject Alimento alternativo pt_BR
dc.subject Frango colonial pt_BR
dc.subject Sistema semi-intensivo pt_BR
dc.title Inclusão de diferentes níveis de (MORINGA OLEIFERA LAM) em rações para frangos caipiras no semiárido paraibano pt_BR


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