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Introdução: A amamentação é reconhecida como uma prática determinante na promoção da
saúde da mulher e da criança. O leite materno é o alimento mais completo para o bebê, sendo
essencial para o crescimento e desenvolvimento saudável. Objetivo: Identificar o
conhecimento das gestantes e puérperas primíparas sobre o aleitamento materno no município
de Queimadas/PB. Material e Métodos: Trata-se de um estudo descritivo com abordagem
quantitativa, realizado em três Unidades Básicas de Saúde em Queimadas – PB, entre agosto e
novembro de 2023, com usuárias gestantes e puérperas primíparas com idade ≥ 18 anos,
independe do tempo de atendimento na unidade e do logradouro. Foram excluídas primíparas
que não deram continuidade ao pré-natal, ou que fizeram uso de fármacos, retrovirais, ou que
foram impedidas de amamentar, bem como aquelas que apresentaram déficit cognitivo.
Empregou-se questionário para avaliação das variáveis demográficas; socioeconômicas; de pré natal; e conhecimentos sobre o aleitamento materno, com emprego de estatística descritiva.
Resultados e discussão: O estudo mostrou que as primíparas eram bem informadas sobre o que
é o aleitamento materno exclusivo e o período ideal para realizá-lo. Da mesma forma, exibiram
conhecimento dos intervalos entre as mamadas e os benefícios da AME para a saúde da criança,
e a pega correta para amamentar. No entanto, os achados desta pesquisa identificaram lacunas
no conhecimento das mães em relação às características do leite materno, preparo/higiene das
mamas, expressão manual do leite, de como prevenir/e ou tratar as dificuldades que podem
surgir durante a amamentação, e dos benefícios do aleitamento materno para elas.
Considerações finais: É necessário, desenvolver estratégias metodológicas, como educação
em saúde, nas unidades básicas, por parte da enfermagem, para favorecer o conhecimento de
primíparas, puérperas e gestantes em geral sobre esse aspecto, além de contribuir também, para
a AME até o período recomendado de forma exitosa. |
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