dc.contributor.author |
Santos, Layra Brenda Lacerda |
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dc.date.accessioned |
2023-12-19T17:49:41Z |
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dc.date.available |
2023-12-19T17:49:41Z |
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dc.date.issued |
2022-11-23 |
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dc.identifier.other |
CDD 616.398 |
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dc.identifier.uri |
http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/30777 |
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dc.description |
SANTOS, Layra Brenda Lacerda. Ações de vigilância alimentar e nutricional no cuidado às pessoas com sobrepeso e obesidade na atenção primária do estado da Paraíba. 2022. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2022. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O sobrepeso e a obesidade, caracterizados pelo acúmulo de gordura de maneira anormal ou
excessiva, estão associados ao surgimento de diversas comorbidades, configurando-se como
problemas de saúde pública no Brasil e no mundo. Dentre as ações desenvolvidas pelo
Ministério da Saúde para conter o crescente número dos casos de sobrepeso, obesidade e de
suas comorbidades, destaca-se a implementação de ações de Vigilância Alimentar e Nutricional
(VAN). Nesse contexto, objetivou-se com o presente estudo identificar as principais ações de
Vigilância Alimentar e Nutricional adotadas no cuidado às pessoas com sobrepeso e obesidade
no estado da Paraíba. O estudo de base populacional foi realizado no período de janeiro a agosto
de 2021 e envolveu 477 profissionais de saúde da Atenção Primária dos municípios do estado
da Paraíba. Para seleção dos profissionais participantes, foi realizado um levantamento do
número total de unidades básicas de saúde (n= 1765) e realizada uma amostragem aleatória
estratificada. Das 1765 unidades de saúde da Paraíba, foram selecionadas 642 unidades, nas
quais 477 profissionais de saúde responderam ao questionário online: “Diagnóstico da
organização, gestão e do cuidado ofertado às pessoas com sobrepeso/obesidade na Atenção
Primária de Saúde”, elaborado pelo Ministério da Saúde. Foi relatado pelos participantes que
apenas 51,4% das equipes realizavam ações de VAN. Dentre as ações de vigilância, a aferição
de peso e estatura com cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC) (SISVAN e e-SUS) e o
diagnóstico precoce foram as mais realizadas. Conclui-se que é necessário implantar estratégias
para incrementar a realização das ações de VAN, como a capacitação profissional e
reorganização estrutural dos serviços de Atenção Primária à Saúde para que tais ações possam
ser oferecidas e realizadas em sua totalidade. |
pt_BR |
dc.description.sponsorship |
Orientação: Profa. Dra. Carla Campos Muniz Medeiros |
pt_BR |
dc.language.iso |
other |
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dc.subject |
Sobrepeso |
pt_BR |
dc.subject |
Obesidade |
pt_BR |
dc.subject |
Vigilância alimentar e nutricional (VAN) |
pt_BR |
dc.title |
Ações de vigilância alimentar e nutricional no cuidado às pessoas com sobrepeso e obesidade na Atenção Primária do Estado da Paraíba |
pt_BR |
dc.type |
Other |
pt_BR |