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Caracterização e atividade gastroprotetora do óleo comercial das sementes de Sesamum indicum L. (Pedaliaceae)

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dc.contributor.author Nascimento, Rayane Cibele da Silva
dc.date.accessioned 2023-12-19T18:37:40Z
dc.date.available 2023-12-19T18:37:40Z
dc.date.issued 2022-11-22
dc.identifier.other CDD 615.7
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/30785
dc.description NASCIMENTO, Rayane Cibele da Silva. Caracterização e atividade gastroprotetora do óleo comercial das sementes de Sesamum indicum L. (Pedaliaceae). 2022. 34 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2022. pt_BR
dc.description.abstract A úlcera péptica tem como principais causas o uso de anti-inflamatórios não esteroidais e a infecção pela bactéria Helicobacter pylori. Em busca por tratamentos alternativos, surge estudos acerca do óleo de gergelim, uma vez que, este já é utilizado popularmente no tratamento de desordens gástricas. O objetivo do trabalho consiste em caracterizar e avaliar a atividade gastroprotetora do óleo comercial proveniente das sementes de Sesamum indicum L. (pedaliaceae). Para isso, foram adquiridos óleos de gergelim de três marcas diferentes no comércio local (identificados como óleo I, II e II). Para a caracterização e identificação dos óleos foram realizados os testes de: densidade, umidade, índice de refração, acidez, saponificação e esterificação. Na atividade farmacológica foi utilizado o modelo de úlcera induzida por etanol em camundongos. Esse experimento foi aprovado pelo Comitê de Ética e Uso de Animais (CEUA) n°026/2022. Os resultados mostraram que os óleos apresentaram características que conferem um padrão de qualidade e os identificam como de origem da espécie Sesamum indicum e encontrando-se dentro dos parâmetros preconizados pela legislação. Os óleos I e II apresentaram melhores resultados nas análises (refração, acidez, saponificação e esterificação) sendo então escolhidos para avaliação da atividade farmacológica. Os resultados da úlcera gástrica induzida por etanol em camundongo, mostra que o óleo I a 0,5% e 1% apresentou percentual de inibição de 82,19% e 55,17%, respectivamente, e o óleo II nas mesmas concentrações apresentou 93% e 72,09%, respectivamente, de inibição da úlcera, podendo verificar então que o óleo II na concentração 0,5% apresentou ser mais efetivo. Sendo estes resultados passiveis de serem justificados pela qualidade dos óleos comprovada nos testes físico-químicos, estando com suas propriedades preservadas e seus compostos ativos, especialmente as lignanas, sendo o sesamol apontado como principal agente antioxidante promovendo a atividade gastroprotetora. Corroborando com a literatura existente e elucidando o uso benéfico do óleo de Sesamum indicum comercial como uma fonte segura e alternativa promissora no tratamento da proteção gástrica. pt_BR
dc.description.sponsorship Orientadora: Profa. Dra. Vanda Lucia dos Santos pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Úlcera péptica pt_BR
dc.subject Óleo de gergelim pt_BR
dc.subject Gastroproteção pt_BR
dc.title Caracterização e atividade gastroprotetora do óleo comercial das sementes de Sesamum indicum L. (Pedaliaceae) pt_BR
dc.type Other pt_BR


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