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Simulação numérica via CFD de um secador solar de exposição indireta para secagem de alimentos

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dc.contributor.author Barbosa, Rebeca Aquino
dc.date.accessioned 2023-12-21T11:20:47Z
dc.date.available 2023-12-21T11:20:47Z
dc.date.issued 2023-12-11
dc.identifier.other CDD 628
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/30858
dc.description BARBOSA, Rebeca Aquino. Simulação numérica via CFD de um secador solar de exposição indireta para secagem de alimentos. 2023. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2023. pt_BR
dc.description.abstract A secagem de alimentos é uma técnica de conservação de alimentos antiga, porém ainda muito utilizada, seja na secagem natural ou artificial. Os secadores convencionais utilizados nesse processo possuem altos custos em relação ao funcionamento e manutenção, por utilizarem fontes não renováveis de energia. Na busca pelo desenvolvimento sustentável, os secadores solares vêm ganhando espaço, pois utilizam energia limpa e são mais econômicos. Entender como ocorre o processo de aquecimento do ar através da radiação solar dentro desses equipamentos é de extrema importância, principalmente, quando se trata de desenvolver melhores estratégias para o funcionamento desse tipo de tecnologia e a simulação numérica com a Dinâmica de Fluidos Computacional (CFD), nos permite isso. A proposta deste trabalho foi mostrar como ocorre a dinâmica do ar de secagem no interior de um secador solar e analisar sua viabilidade para a secagem de alimentos. Para isso, foi realizada uma simulação numérica utilizando o programa computacional Ansys CFX na versão estudante. Foi feita a construção da geometria do secador, com as especificações físicas e definições das condições iniciais e de contorno. Considerou-se a entrada do ar a 25°C, com velocidade de 0,1 m/s. A simulação foi realizada considerando um regime de escoamento permanente. Por meio da simulação no Ansys CFX foi possível entender a dinâmica do ar de secagem no interior do secador solar. De acordo com as condições iniciais e de contorno que foram estabelecidas, o equipamento se mostrou apto para secagem de alimentos. A temperatura alcançada na câmara de secagem foi de cerca de 33,99°C, que é considerada dentro dos padrões ideais para a secagem de frutas com alto grau de açúcar. É importante destacar que a simulação numérica não substitui totalmente os testes experimentais, pois é extremamente necessário validar os dados da simulação com valores medidos experimentalmente. Por meio dos resultados obtidos foi possível compreender melhor como se dá o aquecimento do ar no interior do equipamento. pt_BR
dc.description.sponsorship Orientadora: Profa. Dra. Márcia Ramos Luiz pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Modelagem matemática pt_BR
dc.subject CFD pt_BR
dc.subject Secadores solares pt_BR
dc.title Simulação numérica via CFD de um secador solar de exposição indireta para secagem de alimentos pt_BR
dc.type Other pt_BR


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