Resumo:
A Uva Isabel é uma espécie rústica originária da América do Norte (EUA) e apresenta características regionais distintas. O cultivo da Uva Isabel representa uma cultura de grande expressão no município de Natuba-PB, pois, além de ser uma de suas principais fontes de renda, a produção da Uva Isabel intitula-o como o único produtor da referida fruticultura em escala comercial do estado da Paraíba. Além da produção da fruta, é presente no município a elaboração dos seus derivados, como é o caso do vinho artesanal e da geleia da Uva Isabel. O objetivo deste trabalho foi caracterizar os aspectos socioeconômicos e espaciais da produção da Uva Isabel no município de Natuba-PB. Nesse sentido, o presente estudo realizou uma pesquisa bibliográfica, adotou o método de natureza qualitativa com delineamento descritivo e exploratório, sendo utilizado na pesquisa de campo, em busca de informações acerca do objeto de estudo. A partir das observações in loco aplicou-se um questionário aos produtores que foram entrevistados, no qual, foram identificados fatores que destacam a qualidade da produção da fruticultura da região. Através deste procedimento, constatou-se a importância que a produção da Uva Isabel exerce sobre o município de Natuba-PB, tanto no aspecto de geração de renda, quanto na singularidade que a supracitada produção agrega ao município.
Descrição:
ARAUJO, A. M. A. Caracterização socioeconômica e espacial da produção de uva Isabel no município de Natuba-PB. 2023. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia).- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2023.