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Objetivou-se avaliar o perfil fermentativo e a qualidade de silagens mistas de leucena (Leucaena leucocephala L.) e palma forrageira orelha de elefante mexicana (Opuntia stricta HAW). A pesquisa foi realizada no Departamento de Agrárias e Exatas da Universidade Estadual da Paraíba, situado no município de Catolé do Rocha-PB. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (100% palma; 100% leucena; 50% leucena e 50% palma; 70% leucena e 30% palma e 85% leucena e 15% palma) e quatro repetições, totalizando 20 silos experimentais. Para o atributo cheiro, o escore atribuído foi 1 que se caracteriza por ser agradável (ácida típica) de silagens de boa qualidade, indicando que houve quantidade adequada de ácidos desejáveis para uma boa fermentação. Em se tratando da cor os escores atribuídos variaram de 1 a 2, ou seja, 1- verde claro e 2- verde escuro. Para textura, os escores atribuídos variaram de 2 a 4, caracterizados como sendo 2- fina (bem picado); 3- média (+/- grosseira); 4- grosseira (toletes). Pode-se verificar que não houve diferença significativa para a temperatura das silagens (P>0,05). Avaliando as silagens o tratamento 100% palma apresentou menor pH (4,48) em relação aos demais. Analisando as perdas das silagens pôde-se verificar efeito significativa (P<005) entre os tratamentos. Nas perdas por mofo, a adição de palma nas proporções de 30 e 50% a massa ensilada a manteve conservada. Houve efeito significativa (P<005) apenas para matéria seca entre os tratamentos experimentais com maior teor nos tratamentos com maiores percentuais de leucena e menor no tratamento 100% palma. Silagem de palma pura apresenta menor temperatura e pH quando comparadas a outras silagens de dicotiledôneas. A adição de palma forrageira em silagem da parte aérea de leucena na proporção de 15% não implica em grandes perdas por efluentes. As silagens mistas com palma forrageira apresentaram características fermentativas adequadas. |
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