Resumo:
As variações linguísticas são uma realidade entre os falantes de uma língua, já que estão presentes em todos os atos comunicativos. Elas se dividem em três – diatópicas, diastráticas e diafásicas – e estão baseadas em fatores interrelacionados aos falantes ou a uma comunidade de falantes de determinada língua. Por isso, as variações linguísticas provam que a língua é viva e dinâmica e está em constante transformação com base nos movimentos e mudanças que ocorrem na sociedade ao longo do tempo e nas suas necessidades de comunicação, como afirmou Bagno (2008, p. 35). Dessa forma, o presente trabalho busca ‘analisar a variação linguística do termo “pão” entre os alunos de diferentes cidades que estudam no IFPB-CCR’. Para isso foram análisadas as teorias linguisticas de Saussure (2012), Bagno (2007 e 2008), Martelota et al (2021), Perini (2010) e Cunha e Cintra (2016). Diante da pesquisa feita, foi possível identificar 3 termos distintos para cada cada um dos pães apresentados, para o primeiro tipo de pão (imagem 1), foram coletados os termos “Pão Francês”, “Pão aguado” e “Pão de sal”, para o segundo tipo de pão (imagem 2), foram coletados os termos “Pão carteira”, “Pão carteiro” e “Pão doce”. Após a análise, interpretação e tabulação desses dados, foi possível compreender de forma prática como as teorias estudadas como as variantes linguísticas se manifestam em diferentes localidades e constituem os falares que ocorrem nas situações comunicativas diversas.
Descrição:
FERREIRA, Bianka Barbosa. Análise de variação linguística regional do termo “pão” entre alunos do IFPB-Campus Catolé do Rocha. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras). Universidade Estadual da Paraíba. Catolé do Rocha, 2024.