dc.contributor.author |
Nascimento, Paulo de Oliveira |
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dc.date.accessioned |
2014-03-24T16:10:54Z |
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dc.date.available |
2014-03-24T16:10:54Z |
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dc.date.issued |
2014-03-24 |
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dc.identifier.other |
CDD 641.36 |
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dc.identifier.uri |
http://dspace.bc.uepb.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/3205 |
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dc.description |
Nascimento, P. de O. “Picuí, capital mundial da carne de sol”: entre o
costume e a tradição. 2012. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2012. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Este trabalho versa sobre a arte de fazer a carne de sol na cidade paraibana de Picuí
enquanto patrimônio imaterial gastronômico, assim como “ingrediente” principal utilizado no
preparo da invenção de uma tradição – O Festival da Carne de Sol – pautada na ideia de
que Picuí produz a “melhor carne do mundo” e que, por isso, seria a “capital mundial da
carne de sol”. Buscamos problematizar conceitos de patrimônio, relacionando-os com a
memória e a necessidade de apreender a relação do presente com o passado em uma
relação dialética buscando raízes desta arte de fazer. Para uma conceituação acerca de
Patrimônio e patrimônio histórico cultural, nos embasaremos em Lemos (2004) e Oriá
(2010), respectivamente, assim como Halbachws (2006) para pensar a memória, e Gimenes
(2006), quando contemplamos a gastronomia enquanto patrimônio imaterial de uma
sociedade. Já em relação às “tradições inventadas”, lançaremos mão do aporte oferecido
por Hobsbawm (1997). Metodologicamente, fazermos uso do método de História Oral
auspiciado por Alberti (2005) e Delgado (2006). Trata-se, pois, da busca por um
conhecimento de como a arte de fazer carne de sol vai fazer de Picuí a “capital mundial da
carne de sol”, a partir dos elementos e acontecimentos históricos que cercam esta “comida
típica” regional. |
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dc.description.sponsorship |
Orientador: Maria Lindaci Gomes de Souza |
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dc.language.iso |
other |
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dc.subject |
Carne de sol |
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dc.subject |
Patrimônio |
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dc.subject |
Memória |
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dc.subject |
Tradição |
pt_BR |
dc.title |
“Picuí, capital mundial da carne de sol”: entre o costume e a tradição |
pt_BR |
dc.type |
Other |
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