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Potencialidade de diferentes híbridos de milho (Zea mays L.) para produção de silagem no semiárido brasileiro

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dc.contributor.author Oliveira, Ana Cecília da Rocha
dc.date.accessioned 2024-07-04T11:44:20Z
dc.date.available 2024-07-04T11:44:20Z
dc.date.issued 2024-06-27
dc.identifier.other CDD 633.15
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/32073
dc.description OLIVEIRA, Ana Cecília da Rocha. Potencialidade de diferentes híbridos de milho (Zea mays L.) para produção de silagem no semiárido brasileiro. 2024. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação em Agronomia / Universidade Estadual da Paraíba, Catolé do Rocha, 2024. pt_BR
dc.description.abstract O milho (Zea mays L.) é um dos principais cereais produzidos e exportados na agricultura brasileira, sendo a única cultura a ter ultrapassado a marca de 1 bilhão de toneladas em produção, superando a produção de trigo e arroz. Objetivou-se avaliar o potencial produtivo e qualidade de diferentes híbridos de milho para a produção de silagem no semiárido brasileiro. Os híbridos de milho foram cultivados e as silagens foram confeccionadas na fazenda experimental do Grupo Ouro Branco, na cidade de Sousa, Paraíba, Brasil. Consideraram-se como tratamentos cinco diferentes híbridos de milho precoce (P3707VYH, P3565PWU, P3440PWU, FEROZ e KWS9555) arranjados em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e três repetições, totalizando 15 unidades experimentais. Observou-se que na produtividade dos híbridos para produção de silagens houve diferença (P<0,05), no qual o tratamento P3565PWU apresentou o pior desempenho produtivo, diferindo dos tratamentos FEROZ, KWS9555 e P3707VYH, respectivamente. Para o atributo cheiro, os escores atribuídos variaram entre 1 e 2 que se caracterizam por serem 1 - agradável (ácida típica) e 2 - razoável (vinagre-adocicado), caracterizando silagens de boa qualidade. Em se tratando da cor, o escore atribuído foi 1, ou seja, 1- verde-claro independente do tratamento com textura 2- fina (bem picado) e 3- média (+/- grosseira). Não houve diferença significativa para a variável perdas por mofo (P>005). Para a variável temperatura, pode-se verificar efeito significativo (P<0,05) entre os tratamentos P3707VYH em relação aos P3565PWU, P3440PWU e KW9555. Com exceção do pH, verificou-se efeito significativo (P<0,05) para os teores de MS, MO, MM, PB, EE, FDN, FDA, celulose, hemicelulose, lignina, CT e CNF, respectivamente. As silagens de diferentes híbridos de milho apresentaram atributos sensoriais que representam qualidade das mesmas. A seleção de híbridos de milho para a produção de silagem pode ser feita com base no teor de FDN da planta. O híbrido P3707VYH apresentou uma produtividade considerável em relação aos demais, associado aos menores teores de FDN, FDA, HEM e CEL, com maior teor de CNF e razoáveis teores de MS, MO, MM, PB e EE. pt_BR
dc.subject Zea mays L. pt_BR
dc.subject alimentação pt_BR
dc.subject ensilagem pt_BR
dc.subject sertão paraibano pt_BR
dc.title Potencialidade de diferentes híbridos de milho (Zea mays L.) para produção de silagem no semiárido brasileiro pt_BR


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