UEPB - Repositório Digital

CARACTERIZAÇÃO DA COMERCIALIZAÇÃO E PERFIL DO CONSUMIDOR DE CARNES CAPRINA E OVINA EM CATOLÉ DO ROCHA-PB

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Pereira, Jefferson Carlos da Rocha
dc.date.accessioned 2024-07-05T18:29:56Z
dc.date.available 2024-07-05T18:29:56Z
dc.date.issued 2023-11
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/32159
dc.description.abstract Objetivou-se com esse trabalho formar uma base de dados sob a caracterização da situação do mercado em relação à exigência dos consumidores e a demanda dos comerciantes quanto às carnes ofertadas, principalmente caprina e ovina, possibilitando possíveis intervenções eficazes, com o intuito de melhorar a sustentabilidade da atividade de ovinocaprinocultura na região. A pesquisa foi realizada no município de Catolé do Rocha – PB, onde os dados foram obtidos por meio de levantamento, através da aplicação de formulários elaborados com questões semiestruturadas, relacionadas ao perfil dos consumidores e comerciantes das carnes caprina e ovina. Os resultados obtidos das variáveis qualitativas foram expressos em frequências absolutas e relativas e os das variáveis quantitativas por estatística descritiva univariada. Algumas questões como resultado de maior relevância foram submetidas ao teste de qui-quadrado (x²) para verificação de diferença entre frequências. Os consumidores do município de Catolé do Rocha, majoritariamente, acham a carne caprina mais saudável e a carne ovina mais saborosa. O critério para escolha do local para a maioria dos consumidores do município foi o atendimento, em segundo lugar o preço e a higiene em terceiro. Os cortes comerciais da carcaça ovina e caprina mais preferidos pelos consumidores foram o pernil, seguido das costelas. Com relação aos não constituintes da carcaça, a buchada teve a maior preferência pelos entrevistados, seguido do sarapatel. O preço elevado das carnes ovina e caprina, para os consumidores é o principal problema. A carne caprina obteve maior preferência dos consumidores em comparação a carne ovina. Se faz necessária uma divulgação mais ampla dos produtos de origem caprina e ovina em Catolé do Rocha-PB. pt_BR
dc.subject ovinocultura, caprinocultura, consumidores, cortes comerciais, carcaça pt_BR
dc.title CARACTERIZAÇÃO DA COMERCIALIZAÇÃO E PERFIL DO CONSUMIDOR DE CARNES CAPRINA E OVINA EM CATOLÉ DO ROCHA-PB pt_BR
dc.type Article pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta