Resumo:
A Croton campestris ST. Hill é uma planta medicinal que possui um notável potencial que poderá possibilitar a produção de novos fitoterápicos para o combate de microorganismos patógenos resistentes. Este trabalho objetivou avaliar a atividade antimicrobiana de C. campestris frente às cepas de C. albicans, C. parapsilosis, C. krusei e C. guilliermondii. Na produção dos extratos hidroalcóolicos utilizou-se as cascas da C. campestris ST. Hill que foram acondicionadas em sacos de papel tipo Kraft e submetidas a secagem em estufa com renovação e circulação de ar, à temperatura de 40 °C. Os extratos hidroalcóolicos foram obtidos pelo método de maceração, em diferentes concentrações de água:álcool, visando obter cinco extratos em gradientes de concentrações diferentes. Os ensaios de atividade antimicrobiana foram realizados através do screnning microbiológico, utilizando-se das técnicas de difusão em ágar e microdiluição. Foi observado atividade antimicrobiana apenas pela técnica da microdiluição, com as cepas de cândidas: Candida albicans (ATCC 18804), Candida tropicalis (ATCC13803), Candida krusei (ATCC 34135), Candida parapsilosis (ATCC 22019) e Candida guilliermondii (ATCC 6260).
Descrição:
BRÁZ, J. R. B. Estudo comparativo entre métodos de avaliação antimicrobiana de Croton Campestris ST. Hill. 2012. 11f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia). Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2012.