Resumo:
A Amburana cearensis (Allemão) A.C. Smith é uma espécie nativa da Região
Nordeste, que vem sendo progressivamente explorada na movelaria fina, na
perfumaria e na medicina, fazendo-se necessários estudos que auxiliem em sua
preservação. Este trabalho teve como objetivo definir substratos e temperaturas para
a condução de testes de germinação e vigor com sementes de A. cearensis. O objetivo
deste trabalho foi avaliar a germinação de A. cearensis em função de diferentes
volumes de água e temperaturas. As sementes foram submetidas ao teste de
germinação em rolos de papel germitest®, umedecidos com volumes (mL) de água
equivalentes a 1,5; 2,0; 2,5 e 3,0 vezes o peso do substrato sem adição posterior de
água, com três folhas por rolo. Os rolos foram acondicionados em sacos de plástico
com 0,04 mm de espessura, com a finalidade de evitar a perda de umidade, e
colocados em câmara de germinação vertical do tipo B.O.D. (ausência de luz), sob as
temperaturas constantes de 25, 30 e 35 °C. As avaliações ocorreram diariamente após
o início do teste, durante um período de 10 dias, quando foi encerrado o experimento.
Considerou-se como semente germinada aquela que apresentou protrusão radicular
≥ 5 mm. Foram calculados a porcentagem de germinação, índice de velocidade de
germinação e o tempo médio de germinação. O delineamento experimental foi o
inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x3 (volumes de água no substrato x
temperaturas), com quatro repetições de 25 sementes para cada tratamento. Os
resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo
teste de Tukey a 5% de probabilidade. A temperatura de 30 ºC nos volumes de água
de 2,5 e 3,0 vezes o peso do papel seco, bem como a temperatura de 35 ºC nos
volumes de 2,0; 2,5 e 3,0 vezes o peso do papel, são as combinações mais adequadas
para a condução do teste de germinação das sementes de Amburana cearensis.
Descrição:
LIMA, D.D. Influência da temperatura e da água sobre a germinação de sementes de Amburana cearensis (Allemão) A.C SmithFabaceae. 2024. 8f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em
Agronomia). Universidade Estadual da Paraíba, Catolé do Rocha, 2024.