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Impacto do consumo de probióticos, prebióticos e simbióticos no desenvolvimento da microbiota intestinal infantil

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dc.contributor.author Alves, Ismaelly
dc.date.accessioned 2024-12-02T12:05:41Z
dc.date.available 2024-12-02T12:05:41Z
dc.date.issued 2023-09-05
dc.identifier.other CDD 570
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/33035
dc.description ALVES, Ismaelly de Paula Silva. Impacto do consumo de probióticos, prebióticos e simbióticos no desenvolvimento da microbiota intestinal infantil. 2024. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2023. pt_BR
dc.description.abstract Os primeiros anos da fase infantil são cruciais para o desenvolvimento de uma microbiota intestinal saudável, onde a homeostase da microbiota intestinal é fundamental para a prevenção contra comorbidades na fase adulta. Dessa forma, o objetivo deste estudo é avaliar o impacto do consumo dos probióticos, prebióticos e simbióticos no desenvolvimento da microbiota intestinal infantil. Trata-se de uma revisão de literatura, com artigos em inglês e português, publicados nos últimos 25 anos pelo banco de dados da Scielo e Pubmed, sendo utilizados os seguintes descritores: microbiota intestinal, prebiótico, probiótico, simbiótico, alimentos funcionais e disbiose. Os mesmos termos também foram usados nos descritores em inglês. Foi observado que fatores como o tipo de parto, aleitamento materno e/ou fórmula, e principalmente na alimentação complementar após os 6 meses de vida interferem na microbiota intestinal infantil. Diante disso, foi compreendido a importância de proporcionar à criança uma alimentação equilibrada nutricionalmente e funcional, contendo microrganismos probióticos, rica em fibras alimentares, a exemplo dos prebióticos, ou ainda associações simbióticas. Esses ingredientes atuam na proteção do intestino contra agentes patogênicos, proporcionando um bom desenvolvimento na microbiota infantil. A abordagem dos estudos nos leva a entender a necessidade da promoção de uma estratégia dietética e estilo de vida saudável desde a vida intrauterina e durante toda a infância. No entanto, é inevitável a importância de novos trabalhos principalmente dos alimentos funcionais, probióticos e prebióticos para crianças, contribuindo com conhecimentos suficientes para tratarmos as diversas comorbidades de forma preventiva ou como modulação da microbiota intestinal infantil. pt_BR
dc.description.sponsorship Prof ª. Dra. Flávia Carolina Alonso Buriti pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject alimentos funcionais pt_BR
dc.subject disbiose pt_BR
dc.subject microbiota intestinal pt_BR
dc.subject probioticos pt_BR
dc.title Impacto do consumo de probióticos, prebióticos e simbióticos no desenvolvimento da microbiota intestinal infantil pt_BR
dc.type Other pt_BR


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