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Os primeiros anos da fase infantil são cruciais para o desenvolvimento de uma microbiota intestinal saudável, onde a homeostase da microbiota intestinal é fundamental para a prevenção contra comorbidades na fase adulta. Dessa forma, o objetivo deste estudo é avaliar o impacto do consumo dos probióticos, prebióticos e simbióticos no desenvolvimento da microbiota intestinal infantil. Trata-se de uma revisão de literatura, com artigos em inglês e português, publicados nos últimos 25 anos pelo banco de dados da Scielo e Pubmed, sendo utilizados os seguintes descritores: microbiota intestinal, prebiótico, probiótico, simbiótico, alimentos funcionais e disbiose. Os mesmos termos também foram usados nos descritores em inglês. Foi observado que fatores como o tipo de parto, aleitamento materno e/ou fórmula, e principalmente na alimentação complementar após os 6 meses de vida interferem na microbiota intestinal infantil. Diante disso, foi compreendido a importância de proporcionar à criança uma alimentação equilibrada nutricionalmente e funcional, contendo microrganismos probióticos, rica em fibras alimentares, a exemplo dos prebióticos, ou ainda associações simbióticas. Esses ingredientes atuam na proteção do intestino contra agentes patogênicos, proporcionando um bom desenvolvimento na microbiota infantil. A abordagem dos estudos nos leva a entender a necessidade da promoção de uma estratégia dietética e estilo de vida saudável desde a vida intrauterina e durante toda a infância. No entanto, é inevitável a importância de novos trabalhos principalmente dos alimentos funcionais, probióticos e prebióticos para crianças, contribuindo com conhecimentos suficientes para tratarmos as diversas comorbidades de forma preventiva ou como modulação da microbiota intestinal infantil. |
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