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O grão de milho é utilizado mundialmente, como alimentação humana e animal, produtos industrializados, com alta tecnologia. O magnésio (Mg) é um constituinte da molécula de clorofila, bem como um cofator de várias enzimas fotossintéticas. O Mg é importante na translocação dos açúcares, pois atua no transporte da sacarose, o que favorece a relação fonte-dreno da planta. Assim, foi testada a hipótese de que a suplementação com Mg foliar pode aumentar o crescimento e a produção do milho, estimulando a atividade fotossintética para a produção e translocação de açúcares. Objetivou-se avaliar a influência do Mg foliar na atividade fotossintética do milho para estimular o crescimento e o aumento da produção. Foi conduzido um experimento em campo, com o milho forrageiro, em delineamento de blocos ao acaso, testando a suplementação de 5 doses de Mg foliar (0, 1 ,2 ,3 e 4%), com 5 repetições. Foram avaliadas: assimilação líquida de CO2 (A), condutância estomática (gs), transpiração (E), concentração interna de CO2 (Ci), comprimento da espiga (CEP), diâmetro da espiga (DEP), número de fileiras de grãos (NFG), número de grãos por fileira (NGF) e peso da espiga (PEE). Houve diferença significativa entre os tratamentos de magnésio foliar para as seguintes características: A, Ci, CEP, DEP, NFG e PEE. A, gs e E, obtiveram os valores máximos de 38,38; 0,27 e 6,71; com as doses de Mg foliar 1,88; 1,73 e 1,88%, respectivamente. Com a dose de 1,80% de Mg foram obtidos os valores máximos de DEP, NFG e PEE; sendo os valores mínimos na dose 0%, para DEP e PEE, respectivamente. A dose de 1,8% de Mg foliar proporcionou aumentos nas trocas gasosas e na produção do milho, como evidenciado nas características de DEP, NFG e PEE. Com apenas 0,88% de Mg foliar o milho produziu espigas maiores e com mais grãos por fileira. Mg foliar aplicado à 4% reduz as características de trocas gasosas e de produção do milho. A suplementação com magnésio foliar no milho promoveu uma melhora na resposta fisiológica das plantas, resultando em aumento significativo na produtividade da cultura. |
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