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Avaliação da atividade antibacteriana de Lactiplantibacillus plantarum CNPC001 frente a importantes indicadores sanitários de contaminação alimentar

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dc.contributor.author Silva, Ana Paula Albuquerque da
dc.date.accessioned 2024-12-10T11:58:21Z
dc.date.available 2024-12-10T11:58:21Z
dc.date.issued 2023-11-22
dc.identifier.other CDD 615
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/33237
dc.description SILVA, Ana Paula Albuquerque da. Avaliação da atividade antibacteriana de Lactiplantibacillus plantarum CNPC001 frente a importantes indicadores sanitários de contaminação alimentar. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2024. pt_BR
dc.description.abstract As bactérias láticas exercem efeito bioconservante em alimentos pela produção de metabólitos como ácidos orgânicos, peróxido de hidrogênio e bacteriocinas. Produtos com conservantes naturais tornam-se mais atrativos e seguros quando comparados a conservantes químicos, contribuindo para a segurança e aumento da vida útil do alimento. Bactérias láticas probióticas exercem importante atividade antagônica a patógenos e atuam contra estes no âmbito intestinal. Este estudo avaliou a atividade antibacteriana de Lactiplantibacillus plantarum CNPC001 contra duas cepas de referência (Staphylococcus aureus ATCC 25923, Salmonella enterica subsp. enterica sorovar Typhimurium ATCC 14028) e um isolado clínico (Escherichia coli), representantes de importantes indicadores de contaminação em alimentos. Após cultivo em MRS (24 h), a cepa L. plantarum CNPC001 foi centrifugada (11000 × g, 10 min) três vezes para obtenção dos sobrenadantes, sendo um neutralizado a pH 7,85 (SN) por adição de NaOH 4 N estéril e o outro permanecendo com pH inalterado (SI). A atividade antibacteriana do cultivo de L. plantarum CNPC001 (CC) também foi testada. Nas microplacas foram distribuídos 100 µL de caldo Mueller-Hinton (MH), em seguida, adicionado diferentes concentrações (50%, 25%, 12,5%, 6,25%, 3,12%) das amostras (SI, SN, CC) finalizando com adição de 100 µL do patógeno (106 UFC/mL) em todos os poços. Usou-se como controle de turbidez o caldo MH com o patógeno, como controle negativo caldo MH e como controle positivo ciprofloxacino a 1 µg/mL. Após incubação (20 h, 35 ± 2 ºC), alíquotas (10 µL) dos poços não turvos foram semeadas em ágar MH e ágar específico, confirmando a morfologia com coloração de Gram após incubação. A concentração inibitória mínima (CIM) do SI obtida para os três patógenos foi de 12,5%. Houve turvação em todos os poços com SN e com CC, não sendo possível determinar a CIM dessas amostras. Observou-se igualdade nos resultados da concentração bactericida mínima (CBM) entre SI e CC para os seus respectivos patógenos, contudo houve diferença na CBM com E. coli (12,5%) e demais patógenos (25%). Os indicadores de contaminação em alimentos não foram suscetíveis a 50% do sobrenadante neutralizado (SN). Portanto, evidenciou-se neste estudo que o SI e o CC de L. plantarum CNPC001 apresentaram atividade bacteriostática e bactericida contra bactérias Gram-positiva e Gram-negativa de interesse alimentar e clínico, possivelmente, por meio da produção de ácidos orgânicos. pt_BR
dc.description.sponsorship Orientador: Dr. Giordanni Cabral Dantas pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Bioconservante pt_BR
dc.subject Ácido lático pt_BR
dc.subject Bactéria nativa pt_BR
dc.subject Probiótico pt_BR
dc.title Avaliação da atividade antibacteriana de Lactiplantibacillus plantarum CNPC001 frente a importantes indicadores sanitários de contaminação alimentar pt_BR
dc.type Other pt_BR


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