Resumo:
A compactação do solo ocorre por meio de manejo inadequado e da pressão (fenômeno
físico) exercida sobre o solo, ocasionando a ruptura e redução dos poros, aumento da
densidade e resistência do solo à penetração. A tendência é aumentar a sua ocorrência
uma vez que a agricultura tende a ser intensificada, devido a isso, a compactação
tornou-se uma das preocupações e desafios a serem enfrentados em áreas de produção
agrícola. Desta forma, é essencial avaliar e conhecer o índice de compactação dos solos
cultivados, visando desenvolver estratégias adequadas e implementar práticas de manejo
que possam mitigar esse problema e promover a sustentabilidade agrícola. Este estudo
teve como objetivo diagnosticar as condições dos solos locais e oferecer recomendações
precisas, de modo a contribuir para a sustentabilidade e produtividade da agricultura. O
trabalho foi realizado em três áreas com históricos de uso distintos, quais sejam: Área
de pousio (A1), Área de produção (A2), e Área de mata nativa conservada (A3), ambas
situadas no Campus IV da Universidade Estadual da Paraíba - UEPB. A resistência do
solo à penetração demonstrou que as áreas possuem compactação variando entre alta a
extremamente alta, ocasionando limitações e/ou impedimento ao desenvolvimento do
sistema radicular. O baixo aporte de matéria orgânica em áreas de Caatinga favorece a
existência de camadas compactadas no solo.
Descrição:
SILVA, T. S. Resistência do solo à penetração em três áreas de Caatinga. 2024. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Estadual da Paraíba, Centro de Ciências Humanas e Agrárias, 2024.