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Algaroba (Prosopis juliflora): uma revisão sobre suas características botânicas, usos tradicionais e potenciais aplicações

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dc.contributor.author Barboza, Rafaela Silva
dc.date.accessioned 2025-02-14T19:18:05Z
dc.date.available 2025-02-14T19:18:05Z
dc.date.issued 2024-10-18
dc.identifier.other CDD 582.16
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/33593
dc.description BARBOZA, Rafaela Silva. Algaroba (Prosopis juliflora): uma revisão sobre suas características botânicas, usos tradicionais e potenciais aplicações. 2024. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2024. pt_BR
dc.description.abstract A algaroba (Prosopis juliflora) é uma árvore nativa do continente americano, mas foi introduzida no Nordeste brasileiro a partir dos anos 40 para combater a desertificação e servir como fonte de alimento animal. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão simples sobre Prosopis juliflora, popularmente conhecida como algaroba, enfatizando seus diversos potenciais, na região Nordeste do Brasil. Para realizar este levantamento bibliográfico foram consultadas, nos meses de janeiro a maio de 2024, referências sobre a temática da algaroba, nas bases de dados Google Scholar, SciELO e PubMed, além do banco de dissertações e teses da CAPES/CNPq. A partir do levantamento de estudos verificamos que Prosopis juliflora apresenta rápida adaptação, resistente, capaz de prosperar em condições adversas, mas sua proliferação descontrolada a caracteriza como uma espécie invasora em certas áreas. Botanicamente, a algaroba é uma leguminosa de porte arbóreo, conhecida por suas folhas bipinadas e vagem de sementes comestíveis. Sua biologia reprodutiva e fenologia foram estudadas, revelando padrões sazonais de floração e frutificação. Apesar de suas vantagens, como resistência à seca e potencial forrageiro, a algaroba também apresenta desvantagens, como a competição com espécies nativas e alterações no ecossistema. Sua composição química inclui nutrientes importantes, como proteínas, fibras e minerais, conferindo-lhe potenciais aplicações na alimentação humana, produção de biocombustíveis e recuperação de áreas degradadas. pt_BR
dc.description.sponsorship Orientador: Prof. Dr. Sérgio de Faria Lopes pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Espécie invasora pt_BR
dc.subject Manejo sustentável pt_BR
dc.subject Semiárido pt_BR
dc.title Algaroba (Prosopis juliflora): uma revisão sobre suas características botânicas, usos tradicionais e potenciais aplicações pt_BR
dc.type Other pt_BR


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