Resumo:
A Paraíba concentra grande parte do rebanho leiteiro do Nordeste sendo, em 2017, o estado com a maior produção de leite de cabra do Brasil. Os caprinos têm grande contribuição sociocultural na região, são um símbolo de resistência da cultura nordestina. O objetivo deste trabalho é realizar o levantamento de informações que subsidie o posicionamento do consumidor e quais os conhecimentos dos mesmos sobre o leite de cabra e produtos derivados, buscando quais os parâmetros que levam a suas escolhas. A pesquisa também busca suprir a falta de estudos sobre o assunto no cariri oriental. O trabalho tem caráter exploratório e descritivo tomando como base a resposta de 63 pessoas que vivem ou frequentam o cariri oriental da Paraíba através de questionário estruturado de 13 perguntas. São questões sobre mercado, conhecimento nutricional, atitude e comportamento. Os resultados apontam sobre a curiosidade para conhecer os elementos nutricionais do leite de cabra e também o para nível de desconhecimento sobre os mesmos. Dois fatores sensoriais (odor e sabor) influenciam no poder de compra assim como o desconhecimento sobre a origem do produto, fator beneficio à saúde conta como um dos elementos para compra dos produtos de leite de caprinos.
Descrição:
SILVA, Renata Costa da. Análise social da percepção do consumidor de leite de cabra e derivados na Paraíba, 2024, 38f. Monografia (Especialização em Sistemas Produtivos Sustentáveis para o Semiárido) Universidade Estadual da Paraíba, Catolé do Rocha, 2025.