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Processo de produção de torta de algodão em indústria no sertão da Paraíba

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dc.contributor.author Pereira, Ana Clara de Sousa
dc.date.accessioned 2025-04-29T12:22:26Z
dc.date.available 2025-04-29T12:22:26Z
dc.date.issued 2024-04-23
dc.identifier.other CDD 338.7
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/33773
dc.description PEREIRA, Ana Clara de Sousa. Processo de produção de torta de algodão em indústria no sertão da Paraíba. 2024. 16f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Estadual da Paraíba, Catolé do Rocha, 2024. pt_BR
dc.description.abstract A indústria pecuarista passa por um momento de grande transformação. Ao longo das últimas décadas, o que se viu foi uma mudança significativa em todas as pontas da cadeia produtiva. Essa mudança é constante e busca o aumento da produtividade e a otimização dos recursos disponibilizados para a pecuária. Dentre os aspectos importantes dessa mudança, está a associação de duas importantes frentes produtivas do agronegócio: lavoura e pecuária. A utilização dos coprodutos do algodão vem crescendo cada vez mais no comércio de rações animais, diante disto, este trabalho teve como objetivo acompanhar os processos de produção da torta de algodão. A pesquisa foi conduzida na indústria de Rações Das Neves Ltda., localizada na cidade de Paulista-PB, alto sertão paraibano. Foi observado todos os processos para produção de torta de algodão na fábrica, desde a chegada da matéria prima, até a comercialização do produto final. O caroço de algodão que é um subproduto obtido nas máquinas algodoeiras, após a retirada da pluma, tem grande utilidade na nutrição de ruminantes. Além do caroço de algodão, um importante coproduto obtido da produção de algodão é a torta de algodão. A torta é obtida no processo de prensagem do caroço para a retirada do óleo, também apresenta alta fibra e pode ser utilizada em dietas com alta inclusão de concentrado. A utilização desses subprodutos ou coprodutos do algodão se associa perfeitamente com o aumento da busca pela intensificação dos sistemas de produção da atividade pecuária. Pecuaristas utilizam cada vez mais de ferramentas como confinamento, sequestro de recria, semiconfinamento, dentre outras alternativas, onde a dieta dos animais é fornecida no cocho. Considerado um alimento muito palatável e rico em proteínas e energia, é recomendado para ruminantes, sendo mais utilizado em gado de corte. Possui alto teor de fibras digestíveis. É recomendável utilizar de 15% a 20% da matéria seca para cada animal adulto, no entanto é indispensável que a formulação seja indicada por um profissional especializado. Por se tratar deum produto derivado do caroço de algodão, o produto é encontrado com maior facilidade no segundo semestre (safra do algodão). pt_BR
dc.subject Torta de algodão pt_BR
dc.subject Coprodutos pt_BR
dc.subject Pecuária pt_BR
dc.subject Caroço de algodão pt_BR
dc.title Processo de produção de torta de algodão em indústria no sertão da Paraíba pt_BR


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