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Interação da salinidade com doses de cálcio para mitigação dos efeitos salinos em Lactuca sativa L. sob cultivo hidropônico

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dc.contributor.author Reis, Faruque Firmo dos
dc.date.accessioned 2025-05-13T10:17:34Z
dc.date.available 2025-05-13T10:17:34Z
dc.date.issued 2025-05-08
dc.identifier.other CDD 631
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/33797
dc.description REIS, Faruque Firmo dos. Interação da salinidade com doses de cálcio para mitigação dos efeitos salinos em Lactuca sativa L. sob cultivo hidropônico. 2025. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia),Universidade Estadual da Paraíba, Catolé do Rocha, 2025. pt_BR
dc.description.abstract A alface (Lactuca sativa L.) é uma hortaliça amplamente difundida no país, suas propriedades nutricionais e seu baixo preço de mercado tornaram essa folhosa bastante procurada. Alguns fatores podem ser limitantes para o cultivo convencional de hortaliças, tais com altas temperaturas e águas com altos teores de sais (NaCl principalmente). Uma forma de cultivo que vem crescendo e sendo bastante estudada é a hidroponia, essa técnica que consiste na utilização de soluções nutritivas para suprir as demandas nutricionais do solo, traz consigo um amplo campo de estudos, sob salinidade e nutrição de plantas. Objetivou-se estudar a interação da salinidade com diferentes doses de cálcio na solução nutritiva a fim de mitigar os efeitos dos sais no cultivo de alface hidropônica. O trabalho foi realizado em um viveiro da Universidade Estadual da Paraíba, localizado em Catolé do Rocha (PB). O delineamento experimental utilizado foi DIC, com fatorial 4x5, com quatro doses condutividades elétricas (1,5; 2,5; 3,5 e 4,5dS/m) de cálcio na forma de nitrato de cálcio (60g; 67,5; 75g; 82,5g e 90g/100L) e com seis repetições. Foram utilizadas águas salinas simuladas para representar as águas de poços da região. As variáveis estudadas foram altura das plantas, massa fresca total, massa fresca das folhas, massa fresca das raízes, massa seca das folhas, massa seca das raízes, número de folhas totais, número de folhas comerciais, área foliar, diâmetro da cabeça, circunferência da cabeça, comprimento das raízes, volume das raízes, conteúdo relativo de água, umidade e danos de membrana. Constatou-se que a redução de 20% de cálcio (60g/100L) na solução nutritiva proporcionou plantas com maiores médias morfológicas; e que o cálcio proporcionou atenuação dos efeitos da salinidade na alface. pt_BR
dc.description.sponsorship Orientador: Prof. Dr. Josemir Moura Maia pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Nutrição mineral pt_BR
dc.subject Nitrato de cálcio pt_BR
dc.subject Hidroponia pt_BR
dc.title Interação da salinidade com doses de cálcio para mitigação dos efeitos salinos em Lactuca sativa L. sob cultivo hidropônico pt_BR
dc.type Other pt_BR


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