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Obtenção e avaliação antimicrobiana de nanopartículas de prata estabilizadas com mel de Croton sp.

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dc.contributor.author Roberto, Adrian Lima
dc.date.accessioned 2025-06-03T13:31:16Z
dc.date.available 2025-06-03T13:31:16Z
dc.date.issued 2024-11-22
dc.identifier.other CDD 615
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/33950
dc.description Roberto, Adrian Lima. Obtenção e avaliação antimicrobiana de nanopartículas de prata estabilizadas com mel de Croton sp. 2024. 39 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2024. pt_BR
dc.description.abstract A crescente resistência dos patógenos aos antibióticos tem levado a indústria farmacêutica a buscar métodos alternativos, como a utilização de nanopartículas. As nanopartículas de prata (AgNPs), em particular, têm se destacado como uma solução promissora devido às suas propriedades antimicrobianas. No entanto, os métodos convencionais de síntese dessas nanopartículas frequentemente envolvem solventes químicos, que geram resíduos tóxicos, impactando negativamente o meio ambiente e a saúde humana. Nesse contexto, a síntese verde surge como uma alternativa, sendo ecológica, econômica e atóxica. Uma das estratégias promissoras é o uso do mel, que devido sua composição pode atuar como um agente redutor e estabilizante na síntese de nanopartículas inorgânicas, oferecendo uma maneira mais sustentável e segura para a produção de nanopartículas. Assim, o objetivo deste trabalho foi utilizar a síntese verde por meio do mel para obter AgNPs, e avaliar sua estabilidade e atividade antimicrobiana. A estabilidade das AgNPs foi monitorada por espectrometria UV-Vis, revelando uma estabilidade de 90 dias, caracterizada pela ausência de precipitação e um leve escurecimento ao longo do tempo. O tamanho e a concentração foram determinados por Análise de Rastreamento de Nanopartículas (NTA), com valor médio de 141.6 nm ± 4.4 nm e concentração de 2,82 x 10^8 ± 3,75 x 10^6 partículas/mL. A análise por Espalhamento Dinâmico de Luz (DLS) apresentou um diâmetro hidrodinâmico médio de 126,49 nm, índice de polidespersão de 3,465 e potencial zeta de -13,77 mV. A análise dos componentes e metabólitos secundários do mel revelou uma concentração de flavonoides de 55,88 EQ/Kg e de polifenóis de 347,4 mg/Kg, taninos de 251,25 mg/Kg e uma de porcentagem de 87,9% de açúcares redutores. A CIM (concentração inibitória mínima) e CFM (concentração fungistático mínima) para Candida albicans demonstrou atividade fungicida em concentração de ≥ 1,41 x 107 partículas/mL e fungistática em ≥ 7,05 x 10^6 partículas/mL. Para Escherichia coli, a CIM e CBM (Concentração bacteriostática mínima) foi de ≥ 2,82 x 10^7 partículas/mL. Os resultados do Staphylococcus aureus da CIM e CBM mostraram atividade em concentrações de ≥ 7,05 x 10^6 e ≥ 3,52 x 10^6, respectivamente. Os resultados demonstram que as AgNPs sintetizadas apresentaram estabilidade e atividade antimicrobiana contra o fungo, a bactéria Gram-negativa e a bactéria Gram-positiva testados, sugerindo que podem ser uma abordagem promissora contra esses microrganismos como no revestimento de materiais médico-hospitalares. pt_BR
dc.description.sponsorship Orientador: Prof. Dr. João Augusto Oshiro Junior pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Síntese verde pt_BR
dc.subject Atóxico pt_BR
dc.subject Nanopartículas inorgânicas pt_BR
dc.title Obtenção e avaliação antimicrobiana de nanopartículas de prata estabilizadas com mel de Croton sp. pt_BR
dc.type Other pt_BR


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