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A água é essencial para a saúde, o bem-estar e o desenvolvimento das sociedades, sendo
indispensável para o consumo humano, a agricultura e as atividades industriais. No Brasil,
apesar da abundância de recursos hídricos, a distribuição desigual das fontes de água gera
problemas, especialmente no semiárido, que enfrenta longos períodos de seca. Nesse contexto,
programas como o Programa Um Milhão de Cisternas e a Articulação no Semiárido Brasileiro
são fundamentais para promover a captação e o armazenamento de água da chuva, suprindo as
necessidades das comunidades rurais. Porém, a qualidade da água armazenada nas cisternas é
uma preocupação constante, devido à falta de manutenção adequada e práticas de manejo
ineficientes que podem comprometer sua potabilidade, trazendo riscos à saúde. O objetivo deste
estudo foi analisar a qualidade da água armazenada em cisternas no sítio quirino da comunidade
rural da Paraíba e suas implicações para a saúde dos moradores. Este estudo foi realizado em
uma comunidade rural do estado da Paraíba, onde foram coletadas amostras de água de dez
cisternas (codificadas de C1 a C10). e em seguidas submetidas a análises físico-químicas e
microbiológicas, em conformidade com a legislação vigente de potabilidade. Também foram
aplicados questionários aos moradores. Os resultados obtidos indicaram que, em sua maioria,
as cisternas analisadas fornecem água de boa qualidade microbiológica, com ausência de E.
coli. No entanto, a presença de E. coli na amostra C9 chama a atenção para a possibilidade de
contaminação local, o que alerta para a necessidade de práticas regulares de limpeza e
tratamento adequadas da água armazenada. Isso pode ser atribuído à falta de práticas adequadas
de limpeza e manutenção das cisternas, o que favorece a proliferação de microrganismos
patogênicos. Os resultados obtidos destacaram a necessidade urgente de um monitoramento
contínuo e rigoroso da qualidade da água nas cisternas, aliado à implementação de práticas de
manejo e manutenção adequadas. |
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