Resumo:
Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo e econômico de frangos caipiras alimentados com rações contendo farelo das folhas de leucena (Leucaena leucocephala) e farelo das folhas de moringa (Moringa oleífera) no semiárido paraibano. O experimento foi realizado na Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), Campus-IV, Catolé do Rocha-PB no Setor de Avicultura. Foram utilizados 120 frangos caipiras da linhagem Label Rouge, conhecida como “Pescoço Pelado”, sendo 40 frangos alimentados com a ração referência (sem forrageiras), 40 frangos alimentados com ração contendo 10% de farelo das folhas de leucena (FFL) e 40 frangos alimentados com ração contendo 10% de farelo das folhas moringa (FFM), distribuídos em três tratamentos. Não houve diferença significativa entre os pesos vivos até os 38 dias e aos 68 dias de idade, porém o peso ao final da pesquisa (83 dias) foi maior para os alimentados com a ração contendo FFM em relação aos frangos que receberam a ração contendo FFL. Para o consumo total de ração até os 23 dias de idade não foi observado efeito significativo, no entanto, aos 38, 68 e 83 dias de idade os frangos alimentados com FFM apresentaram maiores consumos em comparação ao tratamento referência. O ganho de peso médio diário e total foram maiores para os frangos alimentos com FFM quando comparados ao tratamento FFL. Não houve efeito das rações sobre a conversão alimentar, entretanto, os frangos alimentos com FFM consumiram maior quantidade de ração total. Os frangos caipiras que foram alimentados com as rações contendo farelo de folhas de moringa obtiveram maior margem bruta de lucro quando comparados aos demais tratamentos.
Descrição:
SILVA, Daize Martins da. Desempenho produtivo e econômico de frangos caipiras alimentados com diferentes forrageiras no semiárido paraibano. 2024. 16f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Estadual da Paraíba, Catolé do Rocha, 2024.