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Avaliação físico-química e sensorial de uma formulação mastigável a base de gelatina para o tratamento da candidíase oral

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dc.contributor.author Sousa, Ivya Maria Angelo de
dc.date.accessioned 2025-09-16T14:07:04Z
dc.date.available 2025-09-16T14:07:04Z
dc.date.issued 2025-06-12
dc.identifier.other CDD 615
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/34802
dc.description SOUSA, I.M. A. Avaliação físico-química e sensorial de uma goma mastigável a base de gelatina para o tratamento da candidíase oral. 2025. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2025. pt_BR
dc.description.abstract A candidíase oral, infecção fúngica mais prevalente em seres humanos, é causada por espécies de Candida, principalmente Candida albicans. A infecção mucocutânea superficial é a mais comum e, frequentemente, ocorre inflamação e dor. De modo geral, os antifúngicos convencionais não atuam diretamente no gerenciamento desses sintomas. O objetivo deste estudo foi desenvolver e caracterizar uma goma mastigável contendo extrato de Acmella oleracea para o tratamento dos sintomas locais associados à candidíase oral. A A. oleracea apresenta propriedades sialagoga, analgésica, anestésica, anti-inflamatória e antimicrobiana. A produção da goma mastigável foi realizada no Núcleo de Pesquisa e Extensão em Alimentos (NUPEA). Foram registradas as características físicas (peso e textura), químicas (pH) e sensoriais. Os participantes avaliaram atributos sensoriais utilizando a escala hedônica híbrida de 10 pontos, considerando aspectos como aparência, consistência, odor e cor. Na análise físico-química, observou-se que as gomas apresentaram estabilidade de peso, com média de 0,6350g±0,0316, pH dentro dos padrões ideais, com média de 3,6±0,0818 e textura tátil classificada como macia ao toque. A análise sensorial foi conduzida com a participação de 35 voluntários, os quais degustaram gomas formuladas com A. oleracea (2 mg/mL). Na análise sensorial, houve aceitação satisfatória para os parâmetros de cor, odor, aparência, consistência e aceitação global. O sabor azedo foi o mais frequentemente relatado. Os participantes apreciaram a sensação de dormência proporcionada pelo extrato da A. oleracea. As gomas apresentaram características satisfatórias quanto ao controle de qualidade, além de boa aceitabilidade pelos indivíduos, demonstrando ser uma proposta promissora para gerenciamento dos sintomas relacionados à candidíase oral. pt_BR
dc.description.sponsorship Orientadora: Profa. Dra. Edja Maria Melo de Brito Costa pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Candida albicans pt_BR
dc.subject Jujuba pt_BR
dc.subject Goma mastigável pt_BR
dc.subject Acmella oleracea pt_BR
dc.subject Características organolépticas pt_BR
dc.title Avaliação físico-química e sensorial de uma formulação mastigável a base de gelatina para o tratamento da candidíase oral pt_BR
dc.type Other pt_BR


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