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A candidíase oral, infecção fúngica mais prevalente em seres humanos, é causada por espécies
de Candida, principalmente Candida albicans. A infecção mucocutânea superficial é a mais
comum e, frequentemente, ocorre inflamação e dor. De modo geral, os antifúngicos
convencionais não atuam diretamente no gerenciamento desses sintomas. O objetivo deste
estudo foi desenvolver e caracterizar uma goma mastigável contendo extrato de Acmella
oleracea para o tratamento dos sintomas locais associados à candidíase oral. A A. oleracea
apresenta propriedades sialagoga, analgésica, anestésica, anti-inflamatória e antimicrobiana. A
produção da goma mastigável foi realizada no Núcleo de Pesquisa e Extensão em Alimentos
(NUPEA). Foram registradas as características físicas (peso e textura), químicas (pH) e
sensoriais. Os participantes avaliaram atributos sensoriais utilizando a escala hedônica híbrida
de 10 pontos, considerando aspectos como aparência, consistência, odor e cor. Na análise
físico-química, observou-se que as gomas apresentaram estabilidade de peso, com média de
0,6350g±0,0316, pH dentro dos padrões ideais, com média de 3,6±0,0818 e textura tátil
classificada como macia ao toque. A análise sensorial foi conduzida com a participação de 35
voluntários, os quais degustaram gomas formuladas com A. oleracea (2 mg/mL). Na análise
sensorial, houve aceitação satisfatória para os parâmetros de cor, odor, aparência, consistência
e aceitação global. O sabor azedo foi o mais frequentemente relatado. Os participantes
apreciaram a sensação de dormência proporcionada pelo extrato da A. oleracea. As gomas
apresentaram características satisfatórias quanto ao controle de qualidade, além de boa
aceitabilidade pelos indivíduos, demonstrando ser uma proposta promissora para
gerenciamento dos sintomas relacionados à candidíase oral. |
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