Resumo:
Objetivou-se avaliar os indicadores de produtividade e econômico de frangos caipiras
alimentados com rações contendo farelo das folhas de moringa (Moringa oleífera L.), de
leucena (Leucaena leucocephala L.) e de gliricídia (Gliricidia sepium) no semiárido paraibano.
O experimento foi conduzido no Setor de Avicultura da Universidade Estadual da Paraíba
(UEPB), Campus-IV, Catolé do Rocha-PB. Foram utilizados 120 frangos caipiras da linhagem
Label Rouge, sendo 30 frangos alimentados com a ração referência (sem forrageiras), 30
frangos alimentados com ração contendo 10% de farelo das folhas moriga (FFM), 30 frangos
alimentados com ração contendo 10% de farelo das folhas de leucena (FFL) e 30 frangos
alimentados com ração contendo 10% de farelo das folhas gliricídia (FFG), distribuídos em
quatro tratamentos. Os frangos caipiras alimentados com a ração referência e a ração contendo
FFM apresentaram maiores pesos vivos, ganho de peso médio diário e ganho de peso total.
Houve efeito das rações sobre o consumo médio de ração, em que os frangos alimentos com o
FFM consumiram maior quantidade em comparação as rações contendo os demais farelos das
folhas das forrageiras. Os frangos caipiras submetidos à ração referência e ao FFM apresentaram
melhor conversão alimentar e maior margem bruta de lucro.
Descrição:
SILVA FILHO, Lindoberto Lúcio da. Indicadores econômicos e de produtividade de frangos caipiras
alimentados com diferentes forrageiras no semiárido paraibano. 2024. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Estadual da Paraíba, Catolé do Rocha, 2024.