Resumo:
O consumo de vegetais in natura é recomendado como alimentação saudável, e como consequência pode favorecer a infecção parasitária, visto que esses alimentos são tidos como veículos de formas infectantes de enteroparasitos. Uma das principais hortaliças consumida na região Nordeste é o coentro (Coriandrum sativum L). Pelo exposto este trabalho objetivou verificar a presença de enteroparasitos em amostras da hortaliça em questão, comercializadas na feira central de Campina GrandePB. A pesquisa ocorreu no período de março a maio de 2011, o tipo de estudo foi experimental, qualitativo e de amostragem probabilística aleatória simples. Foi utilizado no estudo a técnica de sedimentação espontânea com adaptações, onde foram analisadas 48 amostras de um total de 124 pontos de venda dessa hortaliça. Semelhante a outras pesquisas na mesma região observou-se resultados expressivos de contaminação, com 97,9% de amostras com algum tipo de agente biológico, isto se deve provavelmente a um baixo padrão higiênico, práticas inadequadas na irrigação, cultivo, transporte, armazenamento e na manipulação. Espera-se que este trabalho contribua para implementações de ações que visem melhorar a qualidade desses alimentos tidos como saudáveis para a humanidade.
Descrição:
MORAIS, A. A. de.
Avaliação de enteroparasitos em coentro (Coriandrum sativum L) na feira central de Campina Grande-PB. 2011. 15f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia). Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2011.