Resumo:
A feira livre é considerada um dos locais mais tradicionais de comercialização de alimentos a varejo, caracterizando-se pela produção permanente de resíduos sólidos nos seus setores de vendas como frutas, verduras, carnes, cereais, artesanatos entre outros. A adoção de padrões de produção e consumo sustentáveis e o gerenciamento adequado dos resíduos sólidos podem reduzir significativamente os impactos ao ambiente e à saúde. O objetivo desse trabalho visa conhecer a realidade do gerenciamento de resíduos sólidos produzidos em uma feira livre na cidade de Campina Grande – PB. Através da pesquisa descritiva, de caráter exploratório, realizada entre os meses de abril e maio de 2012, constatou-se a inexistência de práticas ambientalmente adequadas quanto à coleta, armazenamento, transporte e disposição final dos resíduos. Observou-se a falta de conscientização por parte de feirantes e consumidores, quanto à produção e descarte dos resíduos, sendo de fundamental importância a implantação de um programa de Educação Ambiental, indicando os benefícios de pensar e agir de forma sustentável levando em consideração que as preocupações socioeconômicas e ambientais devem estar juntas em todos os níveis das tomadas de decisões.
Descrição:
OLIVEIRA, E. G. de.
Qualificação de resíduos sólidos gerados em uma feira livre na cidade de Campina Grande – PB. 2012. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental). Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2012.