Resumo:
As infecções bacterianas tem sido responsáveis pelas doenças endêmicas e epidêmicas,
portanto, exercem um papel histórico no que se refere aos problemas de saúde. Com o
surgimento dos antibióticos produzidos pela indústria farmacêutica em meados do
século XX, acreditava-se no controle das infecções, possivelmente o uso irracional dos
agentes antimicrobianos foi responsável por gerar mudanças na estrutura genética
destas, tornando-as resistentes apesar da disponibilidade de antibióticos eficazes. Uma
estratégia atual no tratamento de doenças causadas por bactérias vem sendo buscar
possibilidades que visem minimizar danos à saúde e maior ação contra processos
infecciosos, tendo em vista que alguns antibióticos convencionais têm perdido a
eficácia. Nesse contexto, trabalhos desenvolvidos com extratos brutos, obtidos a partir
de plantas medicinais têm indicado potencial antimicrobiano. O objetivo deste trabalho
foi avaliar a atividade antimicrobiana dos extratos hidroalcóolicos das folhas, frutos e
talos da Eugenia uniflora L. sobre cepas de Staphylococcus aureus (American Type
Culture Colection - ATCC 25923), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853),
Escherichia coli (ATCC 25922). Os testes de sensibilidade microbiana aos extratos
vegetais foram determinados pela técnica de difusão em disco, observando-se o
tamanho dos halos de inibição (mm) obtidos, bem como a determinação da
concentração inibitória mínima (CIM); os resultados obtidos apontaram que o o extrato
oriundo da folha desempenhou atividade quando aplicado em concentração de 100% e
50% e o extrato do fruto desempenhou atividade quando aplicado em concentração de
100%, ambos frente as cepas de Staphylococcus aureus.
Descrição:
NASCIMENTO, A. L. D. R. Ação antimicrobiana do extrato de Eugenia Uniflora L. (pitanga) sobre Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa e Escherichia coli. 2013. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2013.