Resumo:
A pesquisa sistemática para a descoberta e obtenção de novas substâncias
com finalidade terapêutica vem sendo executada por meio de vários métodos,
tendo em vista o desenvolvimento de novos processos na atualmente. Este
trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana de 14 extratos e
8 partições e determinar a concentração inibitória mínima – CIM das amostras
que apresentaram atividade antimicrobiana. A avaliação das atividades
antibacteriana e antifúngica foi realizada pelo método de disco difusão. Os
micro-organismos testados foram cepas padrão de Staphylococcus aureus
ATCC 25923, Escherichia coli ATCC 25922, Pseudomonas aeruginosa ATCC
27853 e Candida albicans ATCC 76645. A maioria (72,7%) dos produtos
testados apresentou atividade antimicrobiana e mostrou-se capaz de inibir o
crescimento de S. aureus. Os extratos hidroetanólicos brutos (EHB) de
Anacardium occidentale, Anadenanthera macrocarpa e o extrato etanólico
bruto (EEB) de P. mollicomum (folhas) foram ativos para E. coli. Apenas a fase
clorofórmica (CHCl
) deste último se mostrou ativo para P. aeruginosa. Os
EHBs de Stryphnodendron adstringens e de Maytenus rigida apresentaram
CIM, nas diluições com concentração de 12,5% e 25%, respectivamente, frente
à linhagem de S. aureus, enquanto que a fase hexânica de P. caldense
apresentou CIM de 58,5 mg/mL. Em relação à atividade antifúngica os EHBs
de Rosmarinus officinalis, Anacardium occidentale e Ximenia americana
apresentaram halos de inibição de crescimento que variam de 26 mm a 20 mm
de diâmetro frente à cepa de C. albicans, enquanto as fases hexânicas de P.
mollicomum (folhas) e P. caldense produziram halos de inibição de crescimento
com diâmetros semelhantes de 14 mm e 13 mm, e CIM de 200 mg/mL para
ambos os produtos. Estes resultados fornecem subsídios para que novos
estudos sejam realizados visando isolar e determinar a atividade
antimicrobiana destes metabólitos secundários frente a outros microorganismos
a fim de se obter produtos fitoterápicos.
Descrição:
FERNANDES, T. J. S. Atividade antimicrobiana e determinação da CIM de extratos e fases particionadas de produtos vegetais.
2013. 55f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2013.