Resumo:
A Agave sisalana Perrine, popularmente conhecida como sisal, pertencente à Família
Agavaceae é uma planta monocotiledônea do México. Está bem adaptada à região semiárida
do Nordeste do Brasil, que é atualmente o maior produtor de fibra de sisal no mundo. Apenas
5% de todo o produto da decorticação das folhas de A. sisalana, o qual é constituído por uma
fibra dura, é explorada; enquanto que os outros 95 %, constituídos por resíduos sólidos
(bagaço) e resíduos líquidos (suco) é normalmente descartado. Estudos demonstraram o
potencial dos produtos da A. sisalana em diferentes aplicações farmacêuticas. Visto que, a
qualidade de matéria-prima à base de plantas é essencial para alcançar as especificações
desejadas de produtos intermediários e produto acabado. O objetivo deste trabalho foi analisar
os parâmetros de qualidade físico-química de produtos vegetais da A. sisalana, drogas
vegetais e extratos do caule e de resíduos sólido e líquido, coletada em Monteiro, Paraíba -
PB. Para isto, foram utilizados métodos farmacopéicos de análise físico-química, como pH,
perda por dessecação, densidade, teor de cinzas, granulometria, análise térmica e algumas
quantificações, com métodos já validados, como fenóis totais, açúcares totais e livres e
flavonóides. Observou-se grandes quantidades de açúcares, fenóis e flavonóides no resíduo
líquido, parte dos 95 % que são descartados após o processo de decorticação e que tem grande
potencial como matéria-prima vegetal. Sugerindo-se novas aplicações desta espécie para a
produção de fitoterápicos.
Descrição:
NASCIMENTO, M. L. do. Parâmetros de qualidade físico-química de produtos vegetais da Agave sisalana. 2014. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2014.