Resumo:
A resina composta tem sido um material amplamente utilizado na odontologia atual,
devido à evolução de suas propriedades mecânicas e ópticas. Contudo a mesma está
continuamente sujeita à ação deletéria do meio bucal, podendo sofrer constante erosão,
devido ao crescente consumo de bebidas cítricas, frutas e refrigerantes. O objetivo desse
trabalho foi avaliar a microdureza de uma resina composta após diferentes desafios
ácidos. A amostra foi constituída por 18 corpos de prova (n=3), sendo estes discos da
resina composta Esthet-X HD que foram imersos em 6 tipos de bebidas (Coca-Cola
,
Gatorade
®
, suco de laranja, Red Bull
®
,Sollys
®
e água destilada). Foi medido o pH de
cada bebida, através do potenciômetro Modelo Q400A. A microdureza inicial e final de
cada corpo de prova foi avaliada, antes e após os ciclos dos desafios ácidos, utilizandose
o microdurômetro (Microhardness Tester FM - 700) com penetrador diamantado
piramidal tipo Vickers programado para aplicar uma carga estática de 100 g durante 15
segundos. Após a análise dos dados verificou- se que a Coca Cola apresentou o pH mais
ácido entre as bebidas utilizadas; gatorade laranja, suco de laranja e red bull
apresentaram diferenças médias da microdureza inicial e final estatisticamente
significante; a água destilada apresentou a maior média da microdureza para os dados
iniciais e que a água destilada e gatorade laranja apresentam maiores médias da
microdureza para os dados finais. Não houve relação direta entre o nível do pH com o
potencial de redução da microdureza do material, ou seja, outros fatores contribuíram
para o resultado, como titulação e propriedade de quelação do ácido.
Descrição:
PINTO, B. R. L. Influência de bebidas ácidas sobre resina composta nanohíbrida. 2014. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2014.