Resumo:
Objetivou-se com este estudo apresentar algumas considerações sobre a importância e
utilização da palma forrageira na pecuária do semiárido nordestino e reunir informações sobre
esta espécie vegetal e como seu uso pode contribuir grandemente para o desenvolvimento
social e econômico do Nordeste. A região do sertão nordestino frequentemente sofre com a
falta de chuva em função de se localizar geograficamente no polígono das secas. A palma é
uma cactácea forrageira que se adapta as adversidades da região, possibilitando obter uma
elevada diversidade de produtos e subprodutos, destacando-se o uso na alimentação humana e
animal, indústria de cosméticos e na produção de aditivos naturais, representando alternativa de
renda para os que habitam as regiões semiáridas do Nordeste brasileiro. Pode-se dizer que a
palma é tida como uma importante cultura xerófila com grande potencial de exploração e
produção no Nordeste brasileiro, sendo o seu cultivo uma das principais alternativas para
contornar a escassez na produção de forragem no semiárido nos períodos mais secos do ano.
Considerando a importância da palma para o semiárido nordestino, principalmente como
reserva estratégica é de grande importância incentivar o cultivo de clones de palma resistentes a
cochonilha do carmim com o objetivo de diminuir a utilização de alimentos concentrados e o
custo da produção animal.
Descrição:
LIMA, U. C. de. Histórico e evolução da palma forrageira como recurso alimentar no nordeste brasileiro: uma revisão. 2014. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Agrárias)- Universidade Estadual da Paraíba, Catolé do Rocha, 2014.