UEPB - Repositório Digital

Histórico e evolução da palma forrageira como recurso alimentar no nordeste brasileiro: uma revisão

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Lima, Ultimar Calixto de
dc.date.accessioned 2014-08-22T11:37:09Z
dc.date.available 2014-08-22T11:37:09Z
dc.date.issued 2014-08-22
dc.identifier.other CDD 633.2
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/4786
dc.description LIMA, U. C. de. Histórico e evolução da palma forrageira como recurso alimentar no nordeste brasileiro: uma revisão. 2014. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Agrárias)- Universidade Estadual da Paraíba, Catolé do Rocha, 2014. pt_BR
dc.description.abstract Objetivou-se com este estudo apresentar algumas considerações sobre a importância e utilização da palma forrageira na pecuária do semiárido nordestino e reunir informações sobre esta espécie vegetal e como seu uso pode contribuir grandemente para o desenvolvimento social e econômico do Nordeste. A região do sertão nordestino frequentemente sofre com a falta de chuva em função de se localizar geograficamente no polígono das secas. A palma é uma cactácea forrageira que se adapta as adversidades da região, possibilitando obter uma elevada diversidade de produtos e subprodutos, destacando-se o uso na alimentação humana e animal, indústria de cosméticos e na produção de aditivos naturais, representando alternativa de renda para os que habitam as regiões semiáridas do Nordeste brasileiro. Pode-se dizer que a palma é tida como uma importante cultura xerófila com grande potencial de exploração e produção no Nordeste brasileiro, sendo o seu cultivo uma das principais alternativas para contornar a escassez na produção de forragem no semiárido nos períodos mais secos do ano. Considerando a importância da palma para o semiárido nordestino, principalmente como reserva estratégica é de grande importância incentivar o cultivo de clones de palma resistentes a cochonilha do carmim com o objetivo de diminuir a utilização de alimentos concentrados e o custo da produção animal. pt_BR
dc.description.sponsorship Orientador: Maria do Socorro de Caldas Pinto pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Cactácea exótica pt_BR
dc.subject Reserva estratégica pt_BR
dc.subject Suporte forrageiro pt_BR
dc.title Histórico e evolução da palma forrageira como recurso alimentar no nordeste brasileiro: uma revisão pt_BR
dc.type Other pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta