Resumo:
Considerando a resistência de diferentes micro-organismos às substâncias
antimicrobianas existentes, investimentos são realizados com a finalidade de encontrar a
partir de plantas medicinais novos compostos com atividade antimicrobiana
reconhecida. Assim este estudo teve como objetivo avaliar a ação antimicrobiana de
alguns extratos vegetais de plantas medicinais presentes no semiárido brasileiro, frente á
algumas cepas bacterianas resistentes. Foram testados os extratos hidroalcóolicos da
Syderoxylum obtusifolium Roem et Schult. (quixabeira), Bauhínia forficata Linn
(mororó), Anadenanthera colubrina Brenan (angico), Spondias tuberosa Arruda
(umbuzeiro), Maytenus rígida Mart. (bom nome), Tabebuia pentaphylla (ipê rosa),
Guapira Opposita (joão mole) e da Commiphora leptophloeos Mart. (umburana) e
como controle positivo foi utilizado o Ciprofloxacino 10% frente às cepas
multirresistentes Proteus mirabilis, Providencia rettgeri e Escherichia coli.
Determinou-se a Concentração Inibitória Mínima (CIM) através da técnica da
microdiluição em caldo, e a Concentração Bactericida Mínima (CBM) através do
subcultivo em placas de Brain Heart infusion Ágar (BHI-ágar). As bactérias
multirresistentes apresentaram sensibilidade a pelo menos um extrato, sendo o A.
colubrina Brenan o que demonstrou ter atividade, contra as três espécies microbianas
testadas. Os extratos analisados apresentam potencial antimicrobiano frente às cepas de
bactérias multirressistentes, sendo necessária a investigação dos mecanismos envolvidos
na ação desses extratos.
Descrição:
ANDRADE, S. R. A. de. Atividade antimicrobiana in vitro de extratos
hidroalcóolicos sobre cepas resistentes de Escherichia coli,
Proteus mirabilis e Providencia rettgeri. 2013. 19f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2013.