Resumo:
A investigação de enteroparasitos em hortaliças é de grande importância para a
saúde pública, pois, fornece dados sobre a situação higiênico-sanitária desses
produtos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a ocorrência de
enteroparasitos em amostras de alface (Lactuca sativa L.) comercializadas na feira
livre do município de Pocinhos - PB. Por amostragem probabilística aleatória simples
foram coletadas 20 amostras de alface nos pontos de venda dessa hortaliça;
utilizou-se a técnica de sedimentação espontânea de Hoffman Pons & Janer (1934)
com adaptações. Todas as amostras analisadas foram positivas para algum tipo de
estrutura potencialmente parasitária, sendo 2 (10%) positivas para cistos com
morfologia indicativa de Entamoeba coli; 1 (5%) para cistos com morfologia
indicativa de Entamoeba hatmanni; 4 (20%) para cistos de Balantidium sp.; 1 (5%)
para trofozoítos de Balantidium sp.; 13 (65%) para ovos com morfologia indicativa de
Taenia sp.; 16 (80%) para larvas de nematóides; 2 (10%) para ovos de
Ancilostomídeos; e 1 (5%) para ovos de Trichuris sp. Os achados caracterizam o
papel dessa hortaliça como via de transmissão de enteroparasitos para os
consumidores que frequentam a referida feira livre bem como sugerem que, em
algum momento, seja na produção, transporte, armazenamento ou manipulação
desta hortaliça, houve a contaminação por fezes de seres humanos e/ou de animais.
Descrição:
COSTA, J. R. B.
Ocorrência de enteroparasitos em amostras de
alface (Lactuca sativa L.) comercializadas na feira livre de Pocinhos - PB. 2012. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas). Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2012.