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Bactérias facultativas como Enterococcus faecalis tem sido isoladas de patologias ligadas a canais radiculares,
sendo considerada uma das espécies mais resistentes da cavidade oral e uma das possíveis causas de insucesso
nos tratamentos endodônticos. O objetivo deste estudo foi avaliar in vitro a atividade de diferentes soluções
irrigadoras na eliminação do Enterococcus faecalis, durante o preparo químico-mecânico. As soluções
irrigadoras utilizadas foram divididas em cinco grupos: G1- hipoclorito de sódio 2,5%; G2 - clorexidina 2%; G3
- extrato de romã - solução pura; G4 - extrato de camomila - solução pura; G5 - vinagre de maçã 5%. Para
avaliação da atividade antimicrobiana foram utilizadas cepas padrão American Type Culture Collection (ATCC)
de Enterococcus faecalis (ATCC 29212). A análise foi realizada pela técnica de difusão em Ágar, método do
cilindro, em sistema de bicamada, utilizando o meio de cultura Müeller-Hinton. Este estudo foi realizado no
Laboratório de Desenvolvimento de Medicamentos (LABDEM) da UEPB. Após o ensaio microbiológico, as
placas de Petri foram incubadas em estufa bacteriológica à 37ºC, durante um período de 24 horas.
Posteriormente, a leitura dos testes foi realizada medindo-se em milímetro o diâmetro dos halos inibitórios com o
auxílio de um paquímetro digital. As análises foram realizadas em triplicata e os resultados analisados
estatisticamente utilizando o teste F (ANOVA) e o teste de Comparações Múltiplas Pareadas. Observou-se que o
extrato de camomila não obteve ação antimicrobiana e o extrato de romã apresentou baixa atividade, com média
do halo inibitório de 13,15 mm. O vinagre de maçã foi a solução que obteve melhor eficiência na eliminação dos
microrganismos com halo inibitório de 22,65 mm, seguida pela clorexidina 2% (21,52 mm) e pelo hipoclorito de
sódio 2,5% (20,64 mm). Sendo assim, pôde-se concluir que o vinagre de maçã demonstrou potencial atividade
antimicrobiana, representando uma alternativa viável às soluções irrigadoras presentes no arsenal endodôntico no tocante a atividade antimicrobiana. |
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