UEPB - Repositório Digital

Influência das substâncias auxiliares na permeabilidade dentinária

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Ferreira, Priscila Helen de Medeiros
dc.date.accessioned 2015-02-25T14:42:28Z
dc.date.available 2015-02-25T14:42:28Z
dc.date.issued 2015-02-25
dc.identifier.other CDD 617. 634
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/6805
dc.description FERREIRA, P. H. de M. Influência das substâncias auxiliares na permeabilidade dentinária. 2014. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2014. pt_BR
dc.description.abstract O preparo químico-mecânico objetiva promover sanificação e modelagem, proporcionando a limpeza do sistema de canais radiculares, eliminando os agentes agressores e irritantes. O uso de substâncias auxiliares é necessário para a desinfecção e remoção da camada residual (smear layer). Portanto, esse trabalho teve como objetivo avaliar em microscopia eletrônica de varredura (MEV) a ação das soluções irrigadoras hipoclorito de sódio a 2,5%, digluconato de clorexidina a 2% associadas ou não as substâncias EDTA a 17% e vinagre de maçã, bem como a utilização do vinagre de maçã como solução irrigadora principal associada ou não ao EDTA a 17%, no aumento da permeabilidade dentinária após preparo químicomecânico. Tratou-se de um estudo laboratorial, cuja amostra constou de 18 molares superiores. Foi realizada a divisão dos grupos aleatoriamente de acordo com as soluções irrigadoras utilizadas sendo: G1 - hipoclorito a 2,5%, G2 - hipoclorito a 2,5% + EDTA, G3 - hipoclorito a 2,5% + vinagre de maçã, G4 - digluconato de clorexidina a 2%, G5 - digluconato de clorexidina a 2% + EDTA, G6 - digluconato de clorexidina a 2% + vinagre de maçã, G7 - vinagre de maçã, G8 - vinagre de maçã + EDTA e G9 - água destilada. Os dentes foram seccionados e obtidos a raiz palatina de cada um deles, as quais foram radiografadas e então tratadas endodonticamente, sendo irrigadas com as soluções acima citadas. Foi utilizado 3ml da solução irrigante principal pré determinada após cada mudança de instrumento e após preparo do terço apical, foi utilizado 10µl das soluções irrigantes finais de cada grupo por 3 minutos. Concluído o preparo dos canais, todas asraízes foram secas com pontas de papel absorvente e seccionados ao longo do eixo axial, na direção vestíbulolingual. Em seguida, as amostras foram submetidas à preparação metalográfica para avaliação por MEV. Durante a análise foram realizadas elétron-micrografias com aumento de 500 X, 1000x, 3000x e 5000x, considerando cada terço do canal radicular (cervical, médio e apical), para estudo quali-quantitativo. Após análise das micrografias, observou-se que o grupo 7, com o vinagre de maça, foi o que apresentou menor escore (média igual a 2,16), já o grupo 5 da clorexidina associada ao EDTA foi o que demonstrou menor poder de limpeza, com maior escore (média igual 4), semelhantemente ao grupo controle. Nenhum dos grupos apresentou escore 1, demonstrando então que nenhuma das soluções apresentou total efetividade na limpeza do sistema de canais radiculares. No entanto, concluiu-se que o vinagre de maça foi o que apresentou melhor limpeza, seguida pelo grupo do Hipoclorito associado ao EDTA, sendo estes últimos os mais utilizados no tratamento endodôntico em clínica. pt_BR
dc.description.sponsorship Orientador: Kátia Simone Alves dos Santos pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Permeabilidade da dentina pt_BR
dc.subject Endodontia pt_BR
dc.subject Irrigantes do canal radicular pt_BR
dc.title Influência das substâncias auxiliares na permeabilidade dentinária pt_BR
dc.type Other pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta