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Nos últimos anos, o consumo de bebidas esportivas ou isotônicas, tem experimentado um
crescimento expressivo. Da mesmamaneira, as resinas compostas têm sido cada vez mais
utilizadas, visando satisfazer as necessidades estéticas no tratamento restaurador. Assim, este
estudo teve como objetivo a análise do pH de bebidas isotônicas sobre a microdureza de
resinas compostas. A avaliação do pH endógeno foi realizada através de leitura com o pH -
metro Tecnal pH Meter TEC-2®. Para a avaliação da microdureza, foram confeccionados
corpos-de-prova (cps), com dois tipos de resina diferentes, 7 (cps) para cada tipo. Cada resina
foi distribuída em sete grupos, de acordo com a solução de armazenamento (6 bebidas
isotônicas e água destilada- grupo controle). A análise da microdureza dos cps foi realizada
após um ciclo de imersão de 21 dias, por 1 hora diária, seguindo às 23 horas restantes em
repouso na água destilada. Foi utilizado o microdurômetro (Microhardness Tester Fm-700;
Futuretech, Tokyo, Japan) com penetrador diamantado piramidal tipo Vickers aplicando-se
uma carga de 50g com tempo de permanência de 30 segundos. Os dados foram apresentados
por meio da estatística descritiva e se utilizou os testes ANOVA e t pareado ou os seus
correspondentes não paramétricos. Todas as bebidas analisadas apresentaram pH inferior ao
considerado crítico para a dissolução do esmalte (5,5) e ocasionaram uma redução na
microdureza dos corpos de prova. Assim, todas as bebidas se mostraram potencialmente
erosivas para o esmalte dental e apresentaram influência negativa sobre a microdureza das resinas compostas. |
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