Resumo:
Introdução: No Brasil, assim como no mundo todo, o envelhecimento vem crescendo
em ritmo acelerado. Sendo de fundamental importância criar estratégias para a promoção e
prevenção da saúde dos idosos, visando à melhor qualidade de vida daqueles que residem em
instituições de longa permanência. Objetivo: Avaliar nutricionalmente os idosos e propor
uma alimentação balanceada beneficiando a qualidade de vida destes, respeitando as
condições da instituição. Metodologia: As atividades do projeto de extensão foram
desenvolvidas no Instituto São Vicente de Paulo, localizado na cidade de Campina Grande-
PB, em outubro de 2011 a maio de 2012. Participaram 36 idosos de ambos os sexos,
independentes e lúcidos. Para a verificação do padrão alimentar, avaliou-se o grau de
satisfação sobre os alimentos fornecidos, o tipo de alimento e a frequência em que eram
servidos. Além disso, avaliou-se cuidados gerais (estilo de vida, uso de medicação e
mobilidade), dieta (número de refeições, ingestão de alimentos e líquidos) autonomia para
comer, e visão pessoal dos idosos. O peso foi determinado por balança digital com capacidade
para 150 kg e ocorreu com o indivíduo usando apenas o vestuário e sem sapatos. A medida
da altura foi obtida com a régua de 200 cm que é acoplada à balança. Para tanto, o indivíduo
permaneceu em pé, olhando para frente (linha de visão horizontal) com o esquadro com
ângulo de 90º sob a cabeça do indivíduo para obter segurança da altura. Para as palestras
foram abordados os respectivos temas: Alimentação Saudável, Hipertensão Arterial Sistêmica
e Diabetes, e, Obesidade e Desnutrição, através da comunicação oral e exposição de frutas.
Resultados e Discussão: Dos 74 idosos institucionalizados, 36 participaram das ações do
projeto de extensão, destes, 16 são do sexo masculino e 20 do sexo feminino, com faixa etária
entre 60 a 97 anos. Sendo possível observar que a metade dos homens apresentaram IMC ≥27
kg/m², configurando sobrepeso e de forma inversa quase metade das mulheres apresentaram
baixo peso com IMC ≤ 22, indicando um risco maior de desnutrição. Sobre a alimentação
oferecida pela instituição aos idosos foi observado a inclusão de carne vermelha, cereais,
legumes e leguminosas, frutas e hortaliças, aves, peixes, ovos e laticínios, entretanto a
aceitação das frutas e hortaliças não é satisfatória. Verificou-se também que a ingestão de
água é em média 04 copos por dia e que eles não gostavam ou não praticavam atividade
física. Este resultado nos alerta quanto à prestação de cuidados dos profissionais de saúde em
motivar os idosos para uma alimentação adequada e saudável, e a uma vida ativa com prática
de exercícios diários levando em conta a boa alimentação e a manutenção do estado
nutricional e corporal que interferem positivamente em uma maior sobrevida. Conclusão:
Promover a saúde não é tão fácil, é necessário mais do que o acesso a serviços médico
assistenciais de qualidade, é preciso enfrentar os determinantes da saúde em toda a sua
amplitude, o que requer políticas públicas saudáveis, uma efetiva articulação intersetorial do
poder público e a mobilização da população, ou seja, é necessário trabalhar com a ideia de
que promover a saúde é um dever de todos.
Descrição:
PESSOA, L. M. O.
Adequação nutricional da alimentação servida aos idosos do Instituto São Vicente de Paulo: vinculado ao laboratório itinerante – PROEAC/UEPB. 2012. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem). Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2012.