UEPB - Repositório Digital

Biotecnologias adaptadas para o desenvolvimento sustentável do semiárido com o uso da Prosopis SP

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Franco, Euler Soares
dc.date.accessioned 2015-11-16T12:47:06Z
dc.date.available 2015-11-16T12:47:06Z
dc.date.issued 2015-02-26
dc.identifier.other CDD 338.9
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/7929
dc.description Franco, E. S. Biotecnologias adaptadas para o desenvolvimento sustentável do semiárido com o uso da Prosopis SP. 2015. 52f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2015. pt_BR
dc.description.abstract O objetivo deste trabalho foi destacar alternativas do uso da algaroba na produção de alimentos para animais e seres humanos no sentido de melhorar a convivência e desenvolvimento sustentável da Região do semiárido Brasileiro proporcionando bem-estar e melhoria na qualidade de vida da população. Esta pesquisa foi classificada como pesquisa de cunho exploratório tendo como finalidade oferecer uma visão panorâmica de um fenômeno e quanto á natureza das fontes utilizadas, foi classificada como pesquisa bibliográfica, se caracterizando como ensaio teórico. Quando se fala sobre a Região Semi-árida Nordestina o ponto mais destacado é a seca, a qual, é causada pela escassez das chuvas, pelo menos por 9 ou 10 meses do ano, fator que contribui para o aumento da pobreza e fome. Para diminuir este problema é necessário que sejam desenvolvidas tecnologias que sejam capazes de melhorar a qualidade de vida da população que vive nesta região, principalmente no período de maior escassez de água. A chegada da algaroba nesta região foi vista com solução para amenizar os problemas, mas posteriormente foi considerada uma planta vilã, atualmente a mesma é considerada por muitos agricultores como a salvação principalmente dos animais. Em outros países como Estados Unidos, Austrália, Índia, por exemplo, alimentos são produzido a partir das vagens desta planta, no nordeste brasileiro muitos pesquisadores também já mostraram sua versatilidade, e produziram desde a farinha, usada na fabricação de bolos e pães, até o álcool. Portanto, conclui-se, que a algaroba apresenta-se como matéria-prima viável em processos biotecnológicos, visando seu aproveitamento e conferindo maior valor agregado ao produto, com seus diversos usos fazendo movimentar a economia da região semi-árida aproveitando-a como um todo e evitando o corte indiscriminada sem agregar nenhum valor ao produto. pt_BR
dc.description.sponsorship Orientador: Suellen Siva Pereira pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Desenvolvimento Sustentável pt_BR
dc.subject Seca pt_BR
dc.subject Semiárido pt_BR
dc.subject Algaroba pt_BR
dc.title Biotecnologias adaptadas para o desenvolvimento sustentável do semiárido com o uso da Prosopis SP pt_BR
dc.type Other pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta