dc.contributor.author |
Freitas, Almir Rogério da Silva |
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dc.date.accessioned |
2016-01-15T13:33:39Z |
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dc.date.available |
2016-01-15T13:33:39Z |
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dc.date.issued |
2014-02-27 |
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dc.identifier.other |
CDD 515. 19 |
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dc.identifier.uri |
http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/8126 |
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dc.description |
FREITAS, A. R. da S. Determinação da massa molar de quitosanas comerciais para uso farmacêutico. 2014. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2014. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A quitosana é obtida a partir da desacetilação da quitina por processo de hidrólise
básica. Esse biopolímero vem sendo extensivamente pesquisada porque possui
características que a faz apropriada para uma grande variedade de aplicações. A
execução desse projeto contemplou a determinação da massa molar de quitosanas
comerciais, e se propõe a relacionar o uso de cada uma delas, baseado na literatura
de estudo. Os ensaios realizados foram baseados em métodos químicos sendo
necessário preparar as soluções de quitosanas de dois fabricantes nacionais (A e B)
e um importado (C). A partir daí, foi determinada a viscosidade das substâncias
através do viscosímetro de – RHEOTEK RPV-1 PULP. Com esses dados foi
possível calcular a massa molar viscosimétrica média (M
) utilizando a equação
empírica de Mark-Houwink Sakuraba. Através de cálculos encontrou-se a massa
molar viscosimétrica média das quitosanas A, 92,97 KDa, B 54,94 KDa e C 331
KDa. A metodologia utilizada foi eficaz para o cálculo e comparação das massas
molares de quitosanas comerciais. As quitosanas A e B que não continham
informações acerca de sua massa molar foram classificadas como de baixa massa
molar. A quitosana C foi classificada como de média massa molar, confirmando os
dados do fabricante. Segundo dados da literatura, os produtos nacionais de baixa
massa molar possuem ação bactericida e antifúngica e a quitosana importada de
média massa molar é ideal para produção de filmes para preservação pós-colheita
de mamões papaia. |
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dc.description.sponsorship |
Orientador: Rosemary Sousa Cunha Lima |
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dc.language.iso |
other |
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dc.subject |
Quitosana |
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dc.subject |
Massa molar |
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dc.subject |
Farmacêutica |
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dc.subject |
Viscosidade |
pt_BR |
dc.title |
Determinação da massa molar de quitosanas comerciais para uso farmacêutico |
pt_BR |
dc.type |
Other |
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