Resumo:
A Organização Mundial de Saúde afirma que 25 milhões de pessoas morrem por ano
devido à doenças transmitidas através da água. Com isso é indispensável uma avaliação
constante da qualidade da água, que é feita pela determinação de parâmetros físicos,
químicos e biológicos. Este estudo permitiu verificar a viabilidade técnica da utilização
de coagulantes de origem vegetal como o Tanfloc SG, Tanfloc SL e as sementes da
Moringa Oleífera, em substituição de coagulantes químicos no processo de
coagulação/floculação nas Estação de Tratamento de Água. Estes coagulantes orgânicos
de origem vegetal são biodegradáveis e uma vez que lançados nas águas serão
degradados por organismos decompositores presentes no meio aquático, gerando menos
impacto ao ecossistema. Do contrário, os coagulantes inorgânicos são compostos por
sais metálicos que causam danos à saúde, especialmente o sulfato de alumínio. Outro
ponto negativo associado aos coagulantes de bases de sais metálicos é o fato de serem
produzidos por meio de uma fonte de recurso natural não renovável como é o caso do
sulfato de alumínio oriundo da bauxita. Nesta pesquisa foram utilizadas as águas do
Açude de Bodocongó, localizado no município de Campina Grande – PB, por um
período de 8 semanas, teve como objetivo avaliar o potencial de coagulantes orgânicos
naturais como também a comparação entre esses coagulantes com os coagulantes
químicos utilizados nas Estações de Tratamento de Água. Assim sendo, foram
analisados parâmetros físico-químicos básicos como pH, turbidez e cor, através de
ensaios realizados com a utilização do Jar-Test, com 7 segundos para mistura rápida
(rotação máxima), 7 minutos em rotação 100 rpm, 4 minutos em 60 rpm, 4 minutos em
30 rpm e tempo de sedimentação de 5 minutos, utilizando concentrações de coagulantes
pré-estabelecidas entre 10mg/L e 100mg/L, em intervalo de 10ml, com concentrações a
2%, para obter a dosagem ótima. Os resultados obtidos, indicam que os coagulantes
naturais Tanfloc SL e a Solução Tanfloc SL + Moringa, obteve maior eficiência quanto
aos parâmetros estudados, obtendo resultados bastante próximos entre os dois
coagulantes tratando dos parâmetros pH, cor, turbidez e microbiológicos. A utilização
das sementes da Moringa oleífera individualmente, não é suficiente para o tratamento
de águas para consumo humano. O Tanfloc SG, não é adequado para o nosso objetivo,
pois não apresentou uma boa remoção na cor. Entretanto, conclui-se que coagulantes
naturais de origem vegetal, mostraram-se um potencial substituto aos coagulantes
químicos para o tratamento de água.
Descrição:
LIMA, Y. E. S. P. de. Potencial de coagulantes naturais como alternativa no processo da Estação de Tratamento de Água (ETA). 2014. 62f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2014.